UA

Яценюк просит ЕС и США создать антикоррупционную миссию в Украине

16.11.2015, 11:05
Яценюк просит ЕС и США создать антикоррупционную миссию в Украине - Фото
Арсений Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк просит Европейский Союз и США помочь в организации международной антикоррупционной миссии в Украине. Об этом он заявил в своем выступлении на Международной антикоррупционной конференции в Киеве, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Считаю, что нужно обсудить вопрос и обращаюсь к вам за поддержкой относительно необходимости создания в Украине на ближайшие два года постоянно действующей международной антикоррупционной миссии", - сказал он.

По словам Яценюка, Украине необходимо, чтобы партнеры из ЕС и США делегировали на постоянной основе следователей Федерального бюро расследований, членов правоохранительных органов стран Евросоюза, которые предоставляли бы помощь украинским силовикам в борьбе с коррупцией.

Премьер отметил, что такой миссии можно было бы предоставить право реагировать на сообщения о коррупции в Украине, а также возбуждать в других странах уголовные дела по фактам коррупции в Украине.

"Поэтому я предлагаю обратиться к странам ЕС и США создать на постоянной основе международную антикоррупционную миссию, предоставить ей на основании меморандумов, а если необходимо - внести изменения в законодательство, чтобы члены миссии получили доступ к базам данных СБУ, Национального антикоррупционного агентства, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Генеральной прокуратуры и предоставить возможность миссии возбуждать уголовные дела по фактам коррупции за пределами Украины, если коррупционные действия совершаются высокопоставленными государственными чиновниками за пределами Украины", - сказал он.

Яценюк отметил, что такой формат сделает более эффективной борьбу с коррупцией в Украине. Он отметил, что в ряде стран первые руководители антикоррупционных бюро были посажены в тюрьму.

Также Яценюк подчеркнул, что Украине необходима международная поддержка для увеличения социальных стандартов и заработных плат госслужащих, а также тем, кто задействован в борьбе с коррупцией. "Нам нужна помощь, нам необходимо основать фонд для стимулирования государственных служащих, чтобы именно из этого фонда доплачивать прокурорам, судьям, государственным служащим, сотрудникам таможни", - сказал он.

Читайте также: Порошенко: Запускаем мощную перезагрузку судебной власти

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости