UA

Яценюк: Россия пойдет дальше в вопросе газового давления

03.04.2014, 23:34
Яценюк: Россия пойдет дальше в вопросе газового давления - Фото
Арсений Яценюк

Новая цена за российский газ для Украины является политической. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью информационному агентству Reuters.

"Нет никаких причин, по которым Россия подняла цену на газ для Украины, кроме одной - политической. Мы ожидаем, что Россия пойдет дальше в вопросе газового давления, в том числе будет ограничивать поставки газа на территорию Украины. Мы будем применять все политические, экономические, дипломатические и правовые методы для энергетической безопасности нашей страны и урегулирования вопроса с поставками газа", - цитирует Яценюка пресс-служба Кабмина.

Премьер напомнил, что Россия брала на себя обязательства предоставить 15 млрд. долларов кредита Украине, из которых 3 млрд. долларов было передано в прошлом году, а 2 млрд. долларов планировались за погашение газовой задолженности и должны были быть переданы в этом году.

"Если Россия выполнит свои обязательства по предоставлению 2 млрд. долларов кредита - мы тогда эти 2 млрд. погасим им по задолженности", - сказал Яценюк.

Премьер высказал убеждение, что диверсификация поставок через реверсный проток Словакии - один из выходов из сложившейся ситуации. Она позволит Украине платить за газ "не 500 долларов, как сегодня Россия выкручивает руки, а в районе 350 долларов".

Напомним, сегодня глава российского Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым заявил, что цена на газ для Украины с апреля повышается до $485 за тысячу кубометров.

1 апреля тот же Миллер официально заявлял о повышении цены на газ до $385,5 за тысячу кубометров. Такой рост был связан с отменой действующей в первом квартале скидки на газ, что позволяло Украине закупать энергоресурс по $268,5. Причина отмены скидки - "неисполнение украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствие стопроцентной оплаты текущих поставок", говорил Миллер.

Досье на Арсения Яценюка

Читайте также - Газпром дважды за неделю повысил цены на газ.Чего ждала Москва?

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости