Яценюк: Янукович еще может избежать жесткой резолюции Сената США

27.06.2013, 23:11
Яценюк: Янукович еще может избежать жесткой резолюции Сената США - Фото
Арсений Яценюк (фото - пресс-служба Батькивщины)

Если Янукович позволит Тимошенко уехать на лечение в Германию, то Украина получит шанс для определения своего европейского будущего, подчеркнул Яценюк

Резолюция сената США является продолжением резолюции 22 сентября 2012, которая предусматривает возможность введения санкций, в том числе запрет въезда высокопоставленных лиц Украины, нарушающих права человека, который уже применен по отношению к отдельным лицам. Об этом заявил 27 июня председатель политсовета ВО Батькивщина Арсений Яценюк на брифинге в аэропорту "Борисполь" по итогам рабочего визита в Вашингтон, сообщает пресс-служба партии.

Он отметил, что во время визита в Вашингтон провел ряд встреч в Белом доме, в Конгрессе и Сенате США и в штаб-квартире Международного валютного фонда. По словам политика, "сегодня на повестке дня стоит два вопроса", первый из которых - подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Однако для этого, отметил Яценюк, необходимо решить второй вопрос, "который так же стоит на повестке дня и является предпосылкой для того, чтобы Украина подписала соглашение, - это освобождение Юлии Тимошенко". "Резолюция Сената США, проект которой был принят единогласно соответствующим сенатским комитетом, призывает украинскую власть освободить Юлию Тимошенко".

Он подчеркнул, что от президента Виктора Януковича зависит, будет ли эта резолюция принята в целом, "или все же он примет важное политическое решение, позволит Юлии Тимошенко получить медицинскую помощь в Германии как первый шаг к ее освобождению". "И при таких обстоятельствах Украина получит не просто шанс, а исторический момент для определения своего будущего в семье европейских государств", - отметил Яценюк.

Отвечая на вопрос журналиста о возможности введения персональных санкций против украинских чиновников со стороны США, Яценюк отметил, что говорил об этом с сенатором Джоном Маккейном. "Мне понятно, что в случае, если украинская власть и дальше будет идти путем политических преследований и не освободит Юлию Тимошенко, то эта резолюция Сената будет иметь другую форму и совсем другие последствия".

Глава политсовета Батькивщины продемонстрировал копию резолюции, которая была принята комитетом по международным отношениям Сената. По его словам, данная резолюция учитывает резолюцию от 22 сентября 2012, "осуждающую выборочное правосудие и политически мотивированное заключение Юлии Тимошенко и призывает Государственный департамент США рассмотреть вопрос о запрете въезда лицам, которые ответственны за заключение Юлии Тимошенко". "Есть шанс, чтобы санкций не было. И есть невероятно высокий шанс, чтобы мы подписали соглашение с ЕС. И этим шансом надо сейчас воспользоваться. И все сейчас в руках Виктора Януковича. Пусть примет ответственное политическое решение", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, Сенат США 22 сентября 2012 уже принимал резолюцию (S.Res. 466) с призывом освободить Тимошенко. В случае принятия, новая резолюция, как и предыдущая, будет относиться к категории так называемых обычных (простых) резолюций, которые каждая из палат Конгресса США (Сенат и Палата представителей) могут принимать отдельно. Простые резолюции отражают позицию одной из палат по тому или иному вопросу. При этом такие документы не требуют ни одобрения другой палатой, ни подписи президента, и не имеют силы закона.

Досье на Арсения Яценюка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы