Яценюка допросили в милиции за раскрытие наружки

Яценюка допросили в милиции за раскрытие наружки - Фото
Оппозиция задержала наружку и вызвала милицию (фото - byut.com.ua)
11.04.2013, 18:39

Лидера фракции Батькивщина в парламенте допросили "по факту незаконного вмешательства в деятельность правоохранительных органов"

Лидера фракции Батькивщина Арсения Яценюка в четверг допросили как свидетеля в уголовном производстве, открытом милицией Черновицкой области по факту вмешательства в деятельность правоохранительных органов, сообщает пресс-служба партии.

В пресс-службе отметили, что в милиции не предупредили Яценюка за три дня, как предусматривает УПК, о дате и времени допроса. "Следователь сообщил, что производство по заявлению Арсения Яценюка о незаконной слежке за ним закрыто. Вместо этого допрос проводится в деле "по факту незаконного вмешательства в деятельность правоохранительных органов", - утверждают в пресс-службе.

В протоколе допроса лидер фракции Батькивщина записал, что следившие за ним неустановленные лица в автомобиле Daewoo представились работниками Черновицкого дрожжевого завода. При этом они не предъявили никаких документов ни ему, ни представителям милиции, прибывшим на вызов.

В сложившейся ситуации Яценюк требует "немедленного расследования факта внешнего наблюдения за ним в Черновцах и привлечения к уголовной ответственности неустановленных лиц или руководства УМВД или УСБУ в Черновицкой области за дачу незаконного приказа относительно слежки за народным депутатом Украины".

Он заявил, что на другие вопросы готов ответить генеральному прокурору Украины.

Как стало известно Батькивщине, дело находится на личном контроле Главного следственного управления МВД Украины.

В партии считают, что открыв уголовное производство о "якобы вмешательстве в деятельность правоохранительных органов, власть фактически признала факт внешнего наблюдения работниками этих органов за Арсением Яценюком".

Напомним, 30 марта Яценюк разоблачил автомобиль, из которого за ним велось незаконное наружное наблюдение во время его пребывания в Черновцах в рамках акции Вставай, Украина! По информации пресс-службы Батькивщины, возвращаясь с записи программы, он заметил две машины, которые вели за ним наружное наблюдение. Яценюк записал номер одной из машин и позвонил депутату Геннадию Москалю, чтобы проверить номер, после чего оказалось, что этот номер на учете не стоит. Вместе с группой народных депутатов одно авто удалось остановить, второй автомобиль скрылся. Было сделано заявление о совершении уголовного преступления и вызван наряд милиции.

После приезда милиции лица, находившиеся в машине, вышли, и было слышно, как ведутся радиопереговоры. У этих лиц были обнаружены средства скрытой связи в рабочем режиме. В салоне машины правоохранители обнаружили фотоаппаратуру и средства стационарной и переносной связи с инвентарными номерами госучреждения. В то же время, все записи на фотоаппаратуру были уничтожены до приезда милиции. Кроме того, в багажнике автомобиля сотрудники милиции обнаружили три комплекта номерных знаков не из черновицкого региона, которые "в картотеках МВД не числятся".

В пресс-службе Батькивщины отметили, что, по имеющейся у них информации, заблокированный автомобиль принадлежит службе наружного наблюдения СБУ.

Впоследствии Шевченковский райотдел Черновицкого облуправления МВД Украины начал уголовное производство по факту незаконного вмешательства в деятельность правоохранительных органов со стороны Яценюка и Москаля.

В облуправлении милиции также признали, что в заблокированном автомобиле находились их сотрудники, однако утверждают, что производившиеся ими действия с деятельностью депутатов не связаны.

по материалам Интерфакс-Украина

Досье на Арсения Яценюка

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...