Ю.Костенко объясняет Президенту, почему УПА нужно признать борцами за независимость

26.10.2005, 18:10

26.10.2005 18:10

Ю.Костенко объясняет Президенту, почему УПА нужно признать борцами за независимость

Лидер Украинской народной партии (УНП) Юрий Костенко в своем письме объяснил Президенту, почему воинов УПА надо признать на государственном уровне борцами за независимость Украины.

"Сегодня в независимой Украине продолжается официальное замалчивание героического подвига лучших сынов и дочерей украинского народа, которые боролись за волю Украины в рядах Украинской повстанческой армии", - говорится в письме. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе УНП.

Высказывая позицию партии, Ю.Костенко отметил, что фактически УПА давно признана как в Украине, так и на международном уровне. Нужна только поставить точку в официальном решении этого вопроса. По мнению лидера УНП, такое официальное признание должно быть закреплено соответствующим Указом Президента Украины.

Ю.Костенко констатирует, что "все политические, милитаристские и правовые атрибуты УПА, как и всего освободительного движения вполне отвечали нормам и требованиям современного международного права как воюющей стороны. Принятие дополнительных протоколов (первого и второго) 8 июня 1977 года к постановлениям Женевской конвенции от 12 августа 1949 года распространили понятие воюющей стороны, которой в соответствии с Гаагской конференцией 1907 года могло быть только государство, на участников войны за национальное освобождение. Протокол І определил войну за национальное освобождение как вооруженную борьбу против колониального гнета, чужеземной оккупации и расистских режимов".

Странным и совсем неоправданным и непонятным, по мнению Ю.Костенко, является отсутствие официального признания на государственном уровне УПА как воинского национально-освободительного формирования, особенно после победы демократии, избрания народного Президента Украины и оглашения результатов работы соответствующей правительственной комиссии. "Своей борьбой УПА золотыми буквами занесла себя навечно в историю украинского войска и историю Украины в целом", - подчеркивается в письме лидера УНП к Президенту Украины.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...