За 3 месяца зафиксировано 30 случаев нарушения свободы СМИ - ООН

За 3 месяца зафиксировано 30 случаев нарушения свободы СМИ - ООН - Фото
оон-миротворцы
19.09.2018, 14:25

Как минимум 8 нарушений допустили участники праворадикальных групп

За три месяца в Украине зафиксировано 45 нарушений, связанных с основными свободами, правом на недискриминацию и равную правовую защиту. Об этом на брифинге 19 сентября рассказала глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, сообщает Украинская правда.

Как минимум 8 нарушений допустили участники праворадикальных групп. По словам Фрейзер, они нападали на журналистов, адвокатов и представителей национальных меньшинств.

"По меньшей мере 8 случаев были совершены крайне правыми группами, часто безнаказанно", - сказала она.

В докладе, который подготовила мониторинговая миссия ООН, сообщается, что за отчетный период задокументировано 30 случаев нарушения свободы слова и свободы средств массовой информации.

В качестве примера приводится случай, когда 5 июня в Харьковской области, в поселке Эсхар, был найден повешенным активист антикоррупционного и экологического движения.

21 июня члены крайне правой группы вылили какую-то жидкость на журналистку, которая освещала их протест в Киеве, а позже в телевизионном интервью заявили, что это была моча.

31 июля в Херсоне облили кислотой сотрудницу мэрии Херсона Екатерину Гандзюк.

В ООН сообщили, что обеспокоены не только характером преступлений, но и критикой со стороны потерпевших работы полиции.

Специалисты ООН мониторили ситуацию с правами человека в Украине за период с 16 мая по 15 августа 2018.

17 сентября, во время стычек у здания Генпрокуратуры протестующие забросали съемочную группу канала NewsOne яйцами. При этом неизвестная женщина ударила корреспондентку канала Дарину Билеру рукой по лицу.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...