За хранение частей огнестрельного оружия будут сажать в тюрьму

За хранение частей огнестрельного оружия будут сажать в тюрьму - Фото
610ae7565809d10900011f7c8e7278ca.jpg
07.06.2012, 18:02

Депутаты решили установить уголовную ответственность за хранение частей огнестрельного оружия и комплектующих боеприпасов

За проект изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за незаконное обращение с оружием и взрывоопасными материалами N10554 в первом чтении проголосовало 246 карточек народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, законом предлагается установить ответственность за кражу, присвоение, вымогательство основных частей оружия, комплектующих и составляющих боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывчатых устройств, а также за их ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт. Такие преступления предлагается отнести к тяжким и наказывать за них лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Вместе с тем, главное научно-экспертное управление Верховной Рады считает такие предложения неоправданными и нелогичными. "Само по себе хранение, например, магазина пистолета без патронов, который человек нашел среди металлолома, не может привести к нанесению ущерба каким-либо частным или общественным интересам и потому не должно считаться общественно опасным деянием и иметь своим следствием уголовную ответственность. Что же касается таких деяний как кража, присвоение, вымогательство или завладение путем мошенничества соответствующих комплектующих огнестрельного оружия или взрывчатых веществ, то на практике сложно представить, чтобы такие действия совершались, например, в отношении рукоятки пистолета или его затвора", - сказано в заключении главного юридического управления ВР.

В ходе обсуждения законопроекта бютовец Юрий Прокопчук обратил внимание на то, что даже мобильный телефон может быть использован как детонатор взрывного устройства. По его словам, данный закон станет еще одним из методов борьбы с оппозицией. "Подбрасывали наркотики, теперь будете комплектующие подбрасывать?" - сказал он.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...