UA

За время Евромайдана в Украине пострадали 136 журналистов

03.02.2014, 18:20
За время Евромайдана в Украине пострадали 136 журналистов - Фото
c3be4b125db295daae50ec6b50ee2ac5.jpg

С 21 ноября, с начала массовых протестов в Украине, 136 журналистов пострадали во время или в результате выполнения профессиональных обязанностей. Такие данные обнародовал Институт массовой информации, который отслеживает, фиксирует и проверяет информацию о пострадавших журналистах во время выполнения ими профессиональных обязанностей в зоне столкновений протестующих, милиции и титушек.

За время Евромайдана в Украине пострадали 136 журналистов

Учитывались только случаи, связанные с профессиональной деятельностью, и такие, когда журналисты получили реальные ранения или повреждения техники.

Стоит отметить, что большинство журналистов - 80 случаев - пострадали за последние 2 недели( с 19 января по 2 февраля 2014).

54 случая - журналисты пострадали от избиения милицией или бойцами спецподразделения "Беркут".

27 журналистов получили ранения от взрыва светошумовых гранат, на 21 работника СМИ нападали титушки. Было зафиксировано 17 случаев ранений журналистов от пуль, летевших со стороны силовиков на улице Грушевского в Киеве.

Также было 2 случая, когда бойцы спецподразделения "Беркут" целились журналистам в камеры.

Еще 19 журналистов пострадали в результате других действий. Например, от давки между милицией и протестующими, от камне, летящих с разных сторон, и от отравления слезоточивым газом.

31 журналисту повредили или полностью уничтожили технику - видеокамеры, фотоаппараты, планшеты, флешки и прочее.

11 журналистов задерживала или арестовывала милиция.

Напомним, 1 декабря 2013 года на улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения "Беркут") жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информагентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Была собрана группа юристов, которые защищают права пострадавших представителей медиа. Для пострадавших и свидетелей событий на Банковой действует "горячая линия", по которой можно связаться с участниками группы, и получить всю необходимую информацию и помощь. Контакты "горячей линии": тел. 066 606 28 17, [email protected]

Отметим, что по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов во время событий на Банковой и причинения им телесных повреждений внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины. Указанные уголовные производства объединены в одно. По данным ГПУ, по результатам расследования приняты заявления и признаны потерпевшими 27 представителей средств массовой информации.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости