За взятку Забзалюку могут посадить и через 10 лет

За взятку Забзалюку могут посадить и через 10 лет - Фото
Деньги, якобы полученные Забзалюком (на фото слева) в качестве взятки, бютовцы передали киевской детской клинике ОХМАТДЕТ (фото - byut.com.ua)
08.03.2012, 13:49

Об этом говорится в комментарии Центра политико-правовых реформ относительно ответа замгенпрокурора Занфирова по заявлению бютовца Забзалюка

Возможность привлечения к уголовной ответственности народного депутата, который якобы дал взятку коллеге за переход в другую фракцию, существует на протяжении 10-15 лет со времени совершения преступления.

Об этом говорится в комментарии Центра политико-правовых реформ относительно ответа замгенпрокурора Виктора Занфирова на заявление народного депутата от БЮТ Романа Забзалюка о фактах взяточничества в парламенте, сообщает ТСН.ua.

"Преступление, предусмотренное частью 4 статьи 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины, относится к категории особо тяжких преступлений, а преступление, предусмотренное частью 4 статьи 369 (предложение или дача взятки) УК Украины - к категории тяжких преступлений. Итак, возможность привлечения соответствующих субъектов к уголовной ответственности - по определенным статьей 49 УК Украины срокам давности - продлится пятнадцать и десять лет, соответственно", - говорится в комментарии.

Напомним, 8 февраля депутат Забзалюк заявил, что его формальный переход в депутатскую группу Реформы ради будущего (РРБ) был специально спланирован руководством его фракции для выяснения, за сколько перекупают депутатов. "За переход предлагается по $500 тыс., а затем ежемесячно идет как зарплата $20-25 тыс., и, если кто-то проявляет инициативу лживую по отношению к партии Батькивщина, его дополнительно финансово стимулируют ", - отметил он. Забзалюк обнародовал кассетные записи разговоров лидера депутатской группы РРБ Игоря Рыбакова, в которых он указывает членам группы, как нужно голосовать, и называет суммы, которые получают депутаты за то или иное голосование.

В группе РРБ отрицают, что подкупали депутата Забзалюка, но рассказали, что ранее он обратился к Рыбакову за помощью, сославшись на свою якобы "очень серьезную болезнь". Заместитель лидера группы РРБ Владимир Каплиенко рассказал, что депутаты группы собрали Забзалюку $100 тыс. на операцию в Израиле.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин при этом заявил, что Генеральная прокуратура должна внести представления о лишении депутатских полномочий Забзалюка и Рыбакова, если докажет их виновность в деле о подкупе.

Депутаты фракции БЮТ передали 3,6 млн.грн. (эквивалент суммы в $450 тыс., которую получил Забзалюк) Центру детской онкогематологии трансплантации костного мозга детской больницы ОХМАТДЕТ.

Генпрокурор Виктор Пшонка ранее заявил, что ГПУ не будет рассматривать коррупционный скандал в Раде, так как он, по его словам, носит политический характер.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...