UA

Задержания крымских татар могут быть связаны с делом о блокаде

24.02.2016, 10:09
Задержания крымских татар могут быть связаны с делом о блокаде - Фото
Фото: ua.krymr.com

Задержания 22 февраля крымских татар на административной границе с Крымом российскими оккупантами могут быть связаны с так называемым уголовным делом о блокаде полуострова. Об этом сообщают Крым.Реалии.

"Задержания на несколько часов крымских татар были и раньше. Я это не раз испытывал на себе, задерживали на шесть часов, и на час, и на 40 минут. Многие люди, даже не активисты, испытали на себе пристальное внимание российских пограничников. Это может быть связано и с тем, что в России начались учения и многих вызывали на эти трехчасовые учения. Не нужно забывать и то, что в Крыму открыто уголовное дело в отношении блокады", - считает первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

В Крымской правозащитной группе (КПГ) сообщали, что 22 февраля на въезде в Крым оккупанты задерживали молодых мужчин - крымских татар, следующих с материковой части Украины через пункт пропуска Чонгар. Как утверждают правозащитники, мужчин отводили в специальные помещения-контейнеры "для проведения бесед".

Нариман Джелял сообщил, что лично к нему подобные жалобы не поступали.

Стали также известны подробности обыска крымскотатарской семьи в селе Курцы под оккупированным Симферополем.

В Меджлисе крымскотатарского народа назвали обыски в Крыму новой волной репрессий против крымских татар. Министерство иностранных дел Украины в связи с этим 12 февраля высказало протест и призвало усилить давление на Россию.

В Следственном отделе управления Федеральной службы безопасности России в аннексированном Крыму возбудили уголовное дело в отношении Ленура Ислямова - одного из координаторов блокады оккупированного полуострова.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости