Захарченко извинился за избиение людей на Евромайдане

01.12.2013, 12:51
Захарченко извинился за избиение людей на Евромайдане  - Фото
Виталий Захарченко

По словам министра, "первоначально милиция не планировала бить митингующих на Майдане независимости"

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко извинился перед украинским народом за чрезмерное применение силы на Майдане независимости в ночь на субботу. Об этом он сказал сегодня коллегии МВД.

"Я хотел бы от себя лично, от членов коллегии извиниться за чрезмерное использование силы против участников акции на Майдане... Я хотел бы заявить, что активные действия не входили в планы МВД", - сказал министр.

При этом Захарченко призывает украинцев не дать втянуть себя в массовые беспорядки, потому что в таком случае милиция будет вынуждена реагировать должным образом. "Я не хотел бы, чтобы втягивали общество в эти события... Куда? На массовые беспорядки? Милиция не сможет не отреагировать на это. Какая кровавая война? Мы что, хотим Ливию, Тунис сделать? Если будут звучать призывы к массовым беспорядкам, мы отреагируем", - заявил министр.

Также Захарченко поручил своему заместителю Валерию Ратушняку обеспечить безопасность граждан-участников массовых акций, обеспечить свободный проезд транспорта на дорогах и предотвратить совершение провокаций в местах массового скопления людей.

Напомним, 30 ноября около 4 часов утра "Беркут" силой разогнал Евромайдан на Майдане независимости от митингующих. Были задержаны 35 человек. За медицинской помощью обратилось 35 человек. Семь из них госпитализированы.

Сегодня в парке Тараса Шевченко в 12:00 началось Народное вече, организованное оппозицией. После силового разгона Евромайдана в ночь на субботу, оппозиция призвала провести в воскресенье массовую акцию на Михайловской площади и в парке имени Тараса Шевченко, и двумя колоннами перейти на Майдан независимости. Но сегодня ночью суд запретил любые массовые мероприятия на Майдане независимости, Европейской площади, улицах Банковой и Грушевского, поэтому точный маршрут движения колонны станет известен позже.

Источник: Украинская служба Радио Свобода

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени