Закон о декоммунизации требует изменений - Венецианская комиссия

19.12.2015, 09:59
Закон о декоммунизации требует изменений - Венецианская комиссия - Фото
a6e3ca094a4ba1a7191fe811caf55353.jpg
Венецианская комиссия приняла решение о несоответствии украинского закона о декоммунизации стандартам Совета Европы. Об этом сообщили в пресс-службе Совета, передает Европейская правда.

Совет Европы дал ряд рекомендаций, которые смогут привести закон в соответствие с нормами и в то же время сохранить его главную задачу - запрет коммунистической и национал-социалистичной пропаганды. 

Венецианская комиссия и Бюро демократических институций и прав человека ОБСЕ признали право Украины запретить или определенную символику или пропаганду тоталитарных режимов или даже ввести за нее уголовную ответственность, но предупреждают - в нынешней редакции закон может привести к нарушению права на свободу высказываний. 

В частности, в законе нужно уточнить термин "пропаганда", а также пересмотреть наказания - санкции по отношению к нарушителям слишком суровые и непропорциональные, так как уголовное наказание должно предусматриваться только за те действия, которые являются опасными для общества. 

Замечание сделали и в адрес запрета политических сил, которые нарушают закон об осуждении тоталитарных режимов - их роспуск или запрет принимать участие в выборах должны быть крайней мерой влияния. 

21 мая в Украине вступили в силу четыре закона о декоммунизации, которые, в частности, запрещают пропаганду советской и нацистской символики.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина