Закон о люстрации не соответствует Конституции - Ярема

30.09.2014, 17:18
Закон о люстрации не соответствует Конституции - Ярема - Фото
Виталий Ярема

По мнению Яремы, закон нарушает принцип индивидуальной ответственности и породит массу исков против Украины в Европейский суд по правам человека

Закон о люстрации по многим статьям не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генпрокурор Виталий Ярема, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Под этот закон подпадает около одного миллиона граждан. Нарушается принцип индивидуальной ответственности. Если этот закон вступит в силу, мы породим большое количество обращений в суды, в том числе и в Европейский суд по правам человека… Представьте себе: человека увольняют, на его место назначают другого человека, а потом он восстанавливается судом… Это может вызвать некоторый хаос в организации работы", - отметил Ярема.

Он подчеркнул, что Генпрокуратура проводит активное расследование в том числе и злоупотреблений со стороны сотрудников прокуратуры, судей и следователей, которые объявляли подозрения и арестовывали участников Майдана. "Только за то, что они перевозили покрышки в своих автомобилях. Мы действительно привлекаем к уголовной ответственности этих лиц и работа продолжается. Но есть такие следователи и прокуроры, которые отказывались объявить подозрения и выполнять указания руководства. Но они тоже попадают под люстрацию. Мне кажется, что к этому закону надо подойти более тщательно и взвешенно", - считает он. 

Напомним, 16 сентября Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом законопроект №4359а "Об очищении власти"(о люстрации). Документ поддержал 231 народный депутат. По словам одного из инициаторов проекта - свободовца Юрия Сиротюка, в окончательную редакцию закона в результате политических торгов было внесено около 400 правок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев