Закон о референдуме ведет Януковича в сторону Беларуси, - эксперт

Закон о референдуме ведет Януковича в сторону Беларуси, - эксперт - Фото
Игорь Колиушко
27.11.2012, 14:49

Игорь Колиушко уверен, что закон о референдуме не имеет никакого отношения к праву и сворачивает демократию

Президент Виктор Янукович взял курс на сворачивание демократии и построение в Украине тоталитарного государства. Об этом журналистам на пресс-конференции заявил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, комментируя подписание президентом закона о референдуме.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Колиушко подчеркнул: "Я трактую это событие как однозначное свидетельство того, что президент Украины Виктор Янукович взял курс на сворачивание демократии и каких-либо признаков правового государства в нашей стране. И построение по примеру Беларуси или других тоталитарных режимов чего-то подобного в нашей стране для сохранения власти в своих руках навечно".

Колиушко уверен, что закон о референдуме не имеет никакого отношения к праву. "Он противоречит ряду норм и положений Конституции Украины и доктринальным положениям правовой науки", - предупредил эксперт, добавив, что закон принят не для расширенного применения инструмента референдума, а для его одноразового использования с целью изменения Конституции Украины. По его словам, процедура выписана таким образом, что никто, кроме власти, не сможет организовать референдум. Политические партии и общественность отстранены от формирования комиссий по проведению референдума. На таком референдуме можно будет сделать все, что угодно. "Можно будет не только принять новую Конституцию, - можно будет принять изменения в Конституцию, принять Основной закон в новой редакции или просто отменить его не принимая нового... Я думаю этой информации достаточно, чтобы понять, что нас теперь ждет", - сказал он.

Центр политико-правовых реформ подготовил обращение к президенту с анализом закона и рекомендацией вернуть его в парламент на доработку. Под обращением подписались ряд общественных организаций. Однако инициаторы не успели передать его в Администрацию президента. "Закон был подписан буквально за два рабочих дня", - пояснил Колиушко.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович сегодня подписал скандальный закон "О всеукраинском референдуме". 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Комментарии юристов о новом законе читайте в материале: План Б. Зачем власти новый закон о референдуме

Досье на Виктора Януковича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...