Закон о выборах: женщины получат от 30% мест в партийных списках

22.11.2013, 10:00
Закон о выборах: женщины получат от 30% мест в партийных списках - Фото
b9d692c7cf3667281418cd39b6733955.jpg

Партии обязали указывать размер квот, определяющий уровень представительства женщин и мужчин в избирательных списках кандидатов в нардепы. Впервые в избирательном законодательстве прописан минимальный уровень представительства женщин и мужчин в партийных избирательных списках, который не может быть меньше 30% от общего количества кандидатов. На это обратил внимание народный депутат из фракции Партии регионов, председатель комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания.

Он сообщил, что в принятом законе об усовершенствовании законодательства по вопросам проведения выборов внесена норма о гендерном представительстве в избирательных списках.

"Так, внесены изменения в статью 8 закона Украины "О политических партиях в Украине", которыми предлагается обязать политические партии в своих уставах указывать размер квот, определяющий минимальный уровень представительства женщин и мужчин в избирательном списке кандидатов в народные депутаты Украины от партии в общегосударственном округе. При этом он не должен быть меньше 30% общего количества кандидатов в избирательном списке", - цитирует парламентария его пресс-служба.

"Проблема обеспечения гендерного представительства в политике неоднократно обсуждалась экспертами и представителями международных организаций. Впервые было предложено на законодательном уровне обеспечить гендерное представительство. Комитет поддержал данное предложение", - подытожил Жвания.

Напомним, Рада 21 ноября приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов" (проект №3396) в целом, без рассмотрения поправок.

Досье на Давида Жванию

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации