Закон о выборах: женщины получат от 30% мест в партийных списках

22.11.2013, 10:00
Закон о выборах: женщины получат от 30% мест в партийных списках - Фото
b9d692c7cf3667281418cd39b6733955.jpg

Народные депутаты в новый закон о выборах внесли норму о минимальном гендерном представительстве в избирательных списках партий

Партии обязали указывать размер квот, определяющий уровень представительства женщин и мужчин в избирательных списках кандидатов в нардепы. Впервые в избирательном законодательстве прописан минимальный уровень представительства женщин и мужчин в партийных избирательных списках, который не может быть меньше 30% от общего количества кандидатов. На это обратил внимание народный депутат из фракции Партии регионов, председатель комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания.

Он сообщил, что в принятом законе об усовершенствовании законодательства по вопросам проведения выборов внесена норма о гендерном представительстве в избирательных списках.

"Так, внесены изменения в статью 8 закона Украины "О политических партиях в Украине", которыми предлагается обязать политические партии в своих уставах указывать размер квот, определяющий минимальный уровень представительства женщин и мужчин в избирательном списке кандидатов в народные депутаты Украины от партии в общегосударственном округе. При этом он не должен быть меньше 30% общего количества кандидатов в избирательном списке", - цитирует парламентария его пресс-служба.

"Проблема обеспечения гендерного представительства в политике неоднократно обсуждалась экспертами и представителями международных организаций. Впервые было предложено на законодательном уровне обеспечить гендерное представительство. Комитет поддержал данное предложение", - подытожил Жвания.

Напомним, Рада 21 ноября приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов" (проект №3396) в целом, без рассмотрения поправок.

Досье на Давида Жванию

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени