Яценюк: Законного решения о перевыборах нет

Яценюк: Законного решения о перевыборах нет - Фото
Арсений Яценюк
09.11.2012, 11:35

По словам оппозиционного лидера, ни Рада, ни ЦИК на данный момент не приняли законного решения о перевыборах на пяти проблемных мажоритарных округах

Никакого решения о перевыборах на пяти проблемных округах на сегодняшний день не принято. Об этом заявил один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк сегодня на брифинге  журналистам, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"На сегодняшний день ни одного решения о перевыборах в юридической плоскости не существует. Есть обращение ЦИК к Верховной Раде о целесообразности перевыборов, есть обращение Верховной Рады к ЦИК - также о целесообразности перевыборов. Никто из них не принимал соответствующего законного решения. Вопрос перевыборов вообще не стоит сегодня в повестке дня. По крайней мере, я не видел ни одного документа, где было бы написано, что назначены перевыборы по этим округам", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что оппозиция не готова поддерживать решения, по которым у ее представителей крадется победа на округах. Он подчеркнул, что ЦИК не имеет права самоустраняться от процесса подсчета голосов. "Все очень четко и просто выписано в законе. В том случае, если окружная избирательная комиссия либо сфальсифицировала результаты голосования, либо неспособна провести подсчет голосов, ЦИК имеет право принять решение об отмене решения окружной избирательной комиссии и выполнить функцию окружной избирательной комиссии. То есть, взять протоколы, взять бюллетени и пересчитать. Они должны были это сделать еще пять дней назад... Это не их конституционное право, а их конституционная обязанность", - заявил политик.

По его словам, объединенная оппозиция обратилась в суд с иском к Центризбиркому с тем, чтобы суд обязал ее выполнить свою функцию. "Ни одним законом не предусмотрено, что ЦИК может вынести решение о невозможности установления результатов голосования. Так ЦИК вообще может не установить результатов голосования по всем прочим одномандатным округам, в целом по Украине", - заключил Арсений Яценюк.

Досье на Арсения Яценюка

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...