Зама Туки и главу луганского МВД допросят сегодня на полиграфе

29.09.2015, 10:10
Зама Туки и главу луганского МВД допросят сегодня на полиграфе - Фото
Согласие на такой вид допроса публично получил военный прокурор Анатолий Матиос (на фото)

Следственные действия пройдут сегодня в военной прокуратуре Краматорска, согласие обоих чиновников получено

Заместителя главы Луганской военно-гражданской администрации Юрия Клименко и руководителя областного управления МВД Анатолия Науменко сегодня допросят с применением полиграфа по делу о расстреле мобильной группы по борьбе с контрабандой.

Публичное согласие на допрос оба чиновника дали в Северодонецке на заседании антикоррупционного комитета. Допрос состоится в военной прокуратуре в Краматорске. "Я вынужден это делать, потому что вся Луганская область ожидает, чья же возьмет. А возьмет или право, или бесправие", - пояснил необходимость следственных действий военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, расследование гибели Эндрю идет, но чрезвычайно сложно: "Нам пришлось для осмотра места события привлекать резервы Генштаба и 40 саперов брать, чтобы разминировать территорию возле того места, где была подготовлена диверсия".

2 сентября в районе города Счастье была расстреляна сводная мобильная группа, которая занималась борьбой с контрабандой. Погибли два человека: сотрудник фискальной службы Дмитрий Жарук и волонтер Андрей Галущенко (позывной Эндрю).

"Один из погибших - мой друг. Мой личный друг! Я догадываюсь, чьих рук это дело. Я знаю: ты, мразь, читаешь меня и следишь за моей деятельностью. Знай, отныне ты не просто барыга. Ты мой личный враг!" - написал на своей странице в сети Facebook Георгий Тука.

По официальной версии штаба АТО, расстрел внедорожника с мобильной группой - дело рук диверсантов. Но многие волонтеры обвиняют в гибели Эндрю конкретных военнослужащих.

"Правда известная - убили свои. За контрабанду", - считает волонтер Юрий Касьянов.

Незадолго до гибели группы, в поселке Новотошковское, где должен открыться логистический центр для жителей оккупированных территорий, Эндрю заявил, что торговать там будут люди, контролирующие весь бизнес в области. "Кого сюда допустят? Я думаю, это будут фирмы, приближенные к господину Юрию Юрьевичу. Кто знает, тот поймет, о ком я. К господину генерал-лейтенанту. Тоже кто знает - тот поймет. Эти... давно здесь сидят и все контролируют", - отметил Эндрю.

СМИ высказали предположение, что Эндрю говорит о первом замглавы луганской военно-гражданской администрации Юрии Клименко (его отчество - Юрьевич) и главе УМВД области генерал-лейтенанте Анатолии Науменко.

Контрабанда: что изменилось после расстрела мобильной группы

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих