UA

Запад и Россия активно готовятся к санкциям. Обзор СМИ

13.03.2014, 12:02
Запад и Россия активно готовятся к санкциям. Обзор СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Страны Евросоюза согласовали пакет санкций против России. Документ состоит из семи страниц и подробно описывает меры, которые будут приняты ЕС, если Москва не даст задний ход в Крыму. В частности, предусматриваются визовые ограничения и заморозка активов тех, кого ЕС считает ответственными за нарушение суверенитета Украины.

Осталось определиться с именами тех, кто подвергнется этим санкциям, говорится в статье Reuters. В ЕС подчеркнули, что в него не войдут Владимир Путин и Сергей Лавров. Ожидается, что вместо этого европейцы ударят по приближенным Путина из органов госбезопасности и военных кругов, а также по видным депутатам Госдумы. Если меры ЕС не подействуют, Брюссель готов предпринять дальнейшие шаги, в том числе эмбарго на поставку вооружений и санкции против самого Путина.

Вчера премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон поддерживает предложение о введении запрета на въезд в Европу для высокопоставленных российских чиновников, пишет британская The Guardian. В частности, он предлагает распространить запрет на депутатов российской Госдумы, выступивших авторами законопроекта, который позволит Крыму войти в состав РФ после референдума об отделении. Речь о замораживании активов пока не идет.

Издание сообщает, что Запад разработал трехфазовую систему санкций: сначала визовые ограничения, затем - запрет на въезд и замораживание активов и, наконец, более широкие экономические санкции. "Хочу подтвердить, что мы будем настаивать в ЕС на том, чтобы запрет на въезд был распространен на известных российских депутатов", - заявил Кэмерон, отказавшись называть конкретные имена. Ожидается, что окончательный список чиновников, которые подвергнутся санкциям, будет утвержден 17 марта на встрече министров иностранных дел Евросоюза.

Тем временем Комитет международных отношений Сената США одобрил законопроект, который вводит строгие санкции против россиян, причастных к вторжению Москвы в Украину, обеспечивает финансовую помощь новому киевскому правительству и реформирует участие США в МВФ, сообщает Reuters. Теперь законопроект должен получить одобрение всего Сената и Палаты представителей.

Законодательная инициатива предусматривает введение санкций против россиян и украинцев, которых подозревают в нарушениях прав человека в ходе протестов в Украине, а также в подрыве безопасности и стабильности государства, но не затрагивает российские корпорации и банки. "Мне кажется, президент Путин просчитался, решив сыграть в русскую рулетку с мировым сообществом,- мы никогда не смиримся с нарушением международного права", - заявил председатель комитета, сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес.

В случае одобрения законопроекта Конгрессом из бюджета США будет выделено $50 млн. в помощь демократии, государственному управлению и развитию гражданского общества, а также $100 млн. в рамках расширенного сотрудничества в сфере безопасности для Украины и иных стран Центральной и Восточной Европы, сообщается в публикации.

Немецкое издание Die Welt отмечает, что на пресс-конференции по итогам визита канцлера Германии в Варшаву Ангела Меркель и премьер-министр Польши Туск признали, что все попытки создать трехстороннюю контактную группу по Украине с участием России, США и Европы не увенчались успехом. "И я, и немецкий канцлер любим порядок, поэтому уже сейчас в Брюсселе ведется обсуждение о следующей фазе санкций", - заявил Туск. Тем не менее, Германия и Польша будут и впредь полагаться на диалог. Единственной альтернативой, по словам польского премьера, остается поддержка украинского государства. Предложено создать немецко-польскую миссию в Украине, в задачи которой будет входить консультирование переходного правительства Украины относительно "рационального использования финансовой помощи, полученной от Евросоюза, США и МВФ".

Как говорится в статье The Washington Post, на встрече с украинским лидером Обама предупредил, что США и их союзники "будут вынуждены заставить заплатить" Россию, если та не отступится от "нарушений международного права и своего вторжения". Обама заявил, что он и международное сообщество отвергают "устроенный на скорую руку референдум" в Крыму.

Обама отметил, что есть "другой путь, доступный" России, и выразил надежду, что Путин готов пойти по этому пути. "Но, если он этого не сделает, я совершенно уверен, что международное сообщество энергично поддержит украинское правительство в усилиях по сохранению единства и целостности (Украины - ред.)", - добавил Обама.

Вероятно, любые шаги Путина к аннексии Крыма будут встречены новым пакетом санкций. G7 уже заявила, что аннексия станет "явным нарушением Устава ООН" и других международных обязательств, говорится в статье.

Сейчас, когда Россия все крепче вцепляется в Крым, звучат призывы применить новейшее стратегическое оружие США - энергоносители, пишет The Financial Times. Американские республиканцы убеждают Белый дом ослабить ограничения на экспорт газа и нефти, чтобы пошатнуть позиции России на мировом рынке. Потенциально идея привлекательная: США смогут оказать влияние, не применяя военную силу, но, увы, в реальности все сложнее, подчеркивает газета.

Либерализация экспорта из США недостаточно скажется на российских доходах от нефти. Правда, в среду США намекнули, что могут раскупорить стратегические нефтяные резервы. "Тут возможен более мощный эффект, однако одновременно он ударит по нефтепромышленности США и таким союзникам, как Саудовская Аравия", - говорится в статье.

Экспорт сжиженного газа из США тоже не сможет кардинально изменить соотношение сил. Импорт СПГ ослабит угрозу последствий от возможной "газовой войны", но не заставит европейские страны равнодушно смотреть на отношения с Россией, заключает издание.

В еще одной публикации The Washington Post отмечает, что у Джона Керри будет еще одна попытка при встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в пятницу. Керри также не исключает возможности поехать на переговоры с Путиным. Однако все это вряд ли остановит запланированный на воскресенье референдум, в ходе которого, как можно предполагать с высокой долей уверенности, жители Крыма проголосуют за отделение от Украины.

Что произойдет, если Путин не оценит усилия Керри? Это становится для администрации Обамы буквально игра в "угадайку". Чиновники не уверены в том, какие шаги предпримет российский лидер. Они надеются, что Запад останется единым в вопросе санкции в отношении России, однако гарантировать это единство нельзя. Важнее всего для американцев вопрос о том, будет ли кризис в Украине означать серьезную "пробоину" в российско-американских отношениях, которая может подорвать совместные дипломатические усилия по Сирии, или же общие интересы все же возьмут верх.

Тем временем российские чиновники и бизнесмены готовятся к введению санкций, напоминающих меры, которые были предприняты против Ирана, пишет Bloomberg. Источники в российских правительственных кругах утверждают, что замораживание валютных резервов и банковских активов и прекращение кредитования российских компаний рассматриваются в Кремле как маловероятный худший сценарий. Правительство России проводит консультации с российскими миллиардерами и госкорпорациями об их рисках в случае введения санкций. Кремлю нужно знать, какие именно компании понесут ущерб, лишившись доступа к иностранным кредитам. Правительство также ведет переговоры об ускорении господдержки в виде обеспеченных гарантиями кредитов для уменьшения этого ущерба, говорится в статье.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости