UA

Запад пока не видит возможности отключить РФ от SWIFT - Bloomberg

20.03.2015, 10:47
Запад пока не видит возможности отключить РФ от SWIFT - Bloomberg - Фото
Фото: depo.ua
Соединенные Штаты и Европейский Союз не будут торопиться с введением нового этапа санкций против государства-агрессора России в виде отключения ее банков от международной платежной системы SWIFT, потому как это принесет значительные убытки компаниям, ведущим бизнес в РФ. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на сведущих в этом вопросе чиновников.

Даже учитывая сигналы со стороны некоторых западных лидеров, правительства ЕС и США "пока не рассматривают" отключение России от банковской системы как средство повышения давления на Кремль. Запад тем временем прибегает к другим мерам, поскольку отключение РФ от SWIFT приведет к серьезным убыткам тех компаний, которые торгуют с Россией.

"Говорящие об отключении от SWIFT как возможной санкции должны быть адекватно проинформированы о широте и глубине последствий такого решения", - приводит Bloomberg мнение профессора Стэнфордского университета Даррела Дуфи.

Как отмечается в материале агентства, отключение от банковской системы "даже не упоминалось" во время подготовки санкций летом 2014 года, и такая позиция "и дальше продолжает руководить" действиями Евросоюза.

Так, анонимный представитель ЕС не пожелал рассказывать о том, был ли такой вариант среди тех, которые в последнее время нарабатывали в Европе. В настоящее время, по его словам, США рассматривают усиление санкций против российских финансовых, энергетических и оборонных компаний, наложение ограничительных мер в отношении других секторов экономики. Но - не SWIFT.

Издание отмечает, что в качестве инструмента внешнеполитического давления отключение от SWIFT использовалось в 2012 году, когда Евросоюз применил его против Ирана (запрет системе обслуживать иранские банки) с целью вынудить его отказаться от разработок ядерного оружия.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в феврале заявил, что в случае несоблюдения боевиками в Донбассе и их российскими покровителями соглашений Минска-2, Евросоюз энергично отреагирует новыми санкциями, "которые по-настоящему жестко ударят по российской экономике". Об этом же неоднократно заявлял и министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.

В России, разумеется, весьма нервно пообещали ответить на угрозы отключения от SWIFT, говорится в материале. Так, глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал, что "реакция будет без ограничений".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости