Запад узнал о доме министра Захарченко. Обзор зарубежных СМИ

26.12.2013, 14:27
Запад узнал о доме министра Захарченко. Обзор зарубежных СМИ - Фото
Татьяна Чорновол после нападения

Западные медиа осудили насилие в отношении украинской журналистки Татьяны Чорновол, пишущей о коррупции в украинской власти

Европа и США осудили нападение на украинскую журналистку и общественную активистку Татьяну Чорновол - в ночь на 25 декабря она была жестоко избита неизвестными на автотрассе под Киевом.

Нападение на Чорновол стало последним случаем в серии нападений, которые, по заявлению США, выглядят направленными на запугивание людей, связанных с массовыми антиправительственными акциями протеста, пишет The Wall Street Journal.

"За несколько часов до нападения, в среду утром она опубликовала фотографии, по ее словам, загородной резиденции министра внутренних дел Виталия Захарченко", - говорится в статье.

Издание отмечает, что в последние недели на активистов Майдана были совершены нападения с применением физического насилия или был причинен ущерб их машинам и другой собственности.

"ЕС призвал к тщательному расследованию нападения на Чорновол, которое, по его заявлению, находится в русле "растущего давления на гражданских активистов, политических лидеров и журналистов, принимающих участие в мирных акциях протеста", - пишет издание.

"Служба безопасности Украины начала расследование попыток "государственного переворота" неназванными политиками. Лидеры оппозиции утверждают, что это уголовное расследование направлено против них", - при этом отмечают авторы.

За последние два месяца СБУ временно запретила въезд на Украину ряду иностранных граждан "в интересах национальной безопасности", отметили журналисты.

В Киеве возмущены нападением на Чорновол и обвиняют власти в намерении заставить замолчать оппозиционных журналистов, пишет газета Le Temps.

"Татьяна Чорновол… пишет критические статьи о президента Викторе Януковиче, его окружении и находится в первых рядах сторонников присоединения к Европе, в ночь со вторника на среду была жестоко избита двумя неизвестными", - сообщает издание.

"Еще один активист движения за присоединение к Европе Дмитрий Пилипец был избит во вторник вечером в Харькове… Украинский президент поручил министру внутренних дел Захарченко и генеральному прокурору Виктору Пшонке провести расследование нападения на журналистку", - отмечает издание.

В России большинство СМИ не придали значения инциденту с Чорновол. Провластные издания синхронно проигнорировали эту тему. В то же время издания Lenta.ru и Росбалт следят за развитием событий, публикуя заметки по факту тех или иных событий вокруг дела Чорновол.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?