Запад ждет конфронтация с Россией, если не спасти Украину - WSJ

20.01.2015, 13:19
Запад ждет конфронтация с Россией, если не спасти Украину - WSJ - Фото
Владимир Путин (фото - mil.ru)

Запад ведет себя так, будто не хочет помогать Украине. "Все думают, что избежать конфронтации с РФ важнее, чем спасти Украину...", - пишет издание

На прошлой неделе секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил в Верховной Раде, что в восточной Украине сейчас размещено 8,5 тысяч военнослужащих российской регулярной армии, еще 52 тысяч дислоцировано с другой стороны границы, пишет в The Wall Street Journal Джон Винокур, бывший исполнительный редактор International Herald Tribune. Цифры колоссальные, намного превышающие те, которые звучали ранее. "Владимир Путин со смехотворным упрямством продолжает отрицать присутствие своих войск", - добавляет автор.

Что в такой ситуации готовы сделать НАТО и Евросоюз, чтобы заставить Россию отступить? - задает вопрос Винокур.

В это время, в Евросоюзе обсуждали возможность пойти на уступки России и ослабить санкции. Канцлер Германии Ангела Меркель отменила встречу с Путиным из-за оживления боев в Донбассе. Но верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Федерика Могерини все же предложила европейским дипломатам рассмотреть возможность ослабить давление на Москву. На взгляд Винокура, она "вела себя так, будто ЕС хочет намекнуть, что готов досрочно освободить еще не пойманного крупного преступника, несмотря на возражения, изложенные в понедельник главами МИД с европейской восточной периферии, которой угрожает Путин".

Со своей стороны, неназванный высокопоставленный чиновник НАТО сказал Винокуру, что Альянс полагает, что Россия ведет себя двулично, и НАТО "готовится к новой политике сдерживания. Немцы привыкают к этому. Правда, не все". Так, НАТО получит около 150 американских танков и бронемашин для размещения в Восточной Европе, но поставки смертоносных оборонительных вооружений из США в Украину остаются под вопросом.

А какова позиция Обамы? В декабре он назвал ошибочным "представление, что если ужесточать санкции все сильнее и сильнее, то Путин каким-то образом передумает".

"Все думают, что избежать конфронтации с Россией важнее, чем спасти Украину. Если это означает, что мы покинем Украину, то действительно именно это может и произойти", - процитировал автор бывшего постоянного представителя США в НАТО Курта Уокера.

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса