Зеленский: Стойкость наших военных говорит о том, что мы не дадим сорвать перемирие
Владимир Зеленский (скриншот с видео)

Президент Владимир Зеленский в ходе рабочей поездки в зону боевых действий на Донбасс заявил, что режим прекращения огня продолжает действовать, несмотря на попытки подконтрольных России боевиков его сорвать. Об этом Зеленский сказал во время брифинга для журналистов.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Я считаю ,что одна из самых главных договоренностей (в нормандском формате, – ред.) состоялась не на словах, потому что о режиме прекращения огня говорят уже семь лет. 27 февраля он действительно был введен в действие. Нам непросто его придерживаться. И мы не просто так сегодня здесь..." – сказал президент.

"Приезд на "передок" дает возможность понять, что армия находится в нормальном состоянии, а также враг видит, что мы думаем о нашей армии, и нам не все равно", – пояснил он.

Зеленский рассказал, что был в районе промзоны Авдеевки, где наиболее часто боевики нарушают режим прекращения огня.

"Мы в принципе понимаем, что происходит, мы в принципе понимаем, что режим прекращения огня нужен только нам, мы понимаем, что сепаратисты хотят его сорвать, но стойкость наших военных говорит о том, что мы не дадим им этого сделать", – сказал глава государства.

В то же время на вопрос одного из журналистов, в каком случае Украина будет ставить перед нормандской четверкой вопрос о том, что Россия сорвала перемирие, он не ответил.

Тем временем пресс-служба ОП сообщила: "Владимир Зеленский отметил, что в последние недели количество обстрелов действительно несколько увеличилась, что связано, в частности, с попытками давить на украинскую сторону в переговорах трехсторонней контактной группы".

На брифинге президент сказал, что сейчас стороны нормандского формата ознакамливаются с подготовленным Украиной документом, в котором обозначены даты выполнения каждого пункта минских договоренностей. "Мы ожидаем, что стороны акцептируют этот документ, или акцептируют с замечаниями, и тогда будет возможность приблизить встречу нормандской четверки", – сказал Зеленский.

  • 9 февраля глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Донбассу Леонид Кравчукзаявил, что перемирие на Донбассе больше не соблюдается, российский агрессор "начинает действовать дерзко, открыто, не пряча свои намерения".
  • Сегодня снайпер ВС РФ убил украинского военного под Горловкой.