Зеленский уволил Содоля с должности командующего Объединенными силами
Юрий Содоль (Фото: АрмияИнформ)

Президент Владимир Зеленский принял решение заменить командующего Объединенными силами Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенанта Юрия Содоля бригадным генералом Андреем Гнатовым. Об этом глава государства сообщил в вечернем видеообращении.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Зеленский рассказал, что утром 24 июня провел совещание с военными при участии главнокомандующего ВСУ Александра Сырского, министра обороны Рустема Умерова и начальника Генерального штаба Анатолия Баргилевича.

"Обсудили ситуацию на ключевых направлениях. Наибольшее внимание сейчас – Донецкой области. И поставка нашим силам всего, что необходимо", — подчеркнул Зеленский.

Также, по словам Зеленского, на совещании обсудили кадровые вопросы в ВСУ. В частности, глава государства принял решение заменить командующего Объединенными силами. Эту должность будет занимать бригадный генерал Андрей Гнатов.

Гнатов в 2001 году окончил Харьковский институт танковых войск. С 2016 по 2018 год руководил штабом 36 отдельной бригады морской пехоты. С 2018 по 2021 год командовал этой же бригадой.

В 2022 году возглавил штаб и стал заместителем командующего войсками оперативного командования "Юг" Сухопутных войск ВСУ. В июне того же года получил звание бригадного генерала и шеврон от Зеленского. Весной 2023 года Гнатов руководил обороной Бахмута.

  • Ранее Содоля критиковали представители разных политических флангов, в частности, активист и волонтер Сергей Стерненко и депутат от Слуги народа Марьяна Безуглая. Его, в частности, обвиняют в халатном отношении к личному составу, что приводит к жертвам среди военных.
  • 23 июня Тавр призвал ГБР открыть производство по одному из военных генералов. УП пишет, что речь идет о генерал-лейтенанте Содоле.

Читайте также: Новый глава Управления госохраны имеет карт-бланш на изменения – Зеленский