В Польше хотят создать украинский легион из беженцев-добровольцев
Владимир Зеленский (Фото: EPA)

Польша и Украина 8 июля подписали соглашение о безопасности. В частности, страны договорились о формировании из украинцев, находящихся на территории стран Европейского Союза, добровольческого военного подразделения, сообщил президент Владимир Зеленский на брифинге в Варшаве.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Зеленский акцентировал – украинский легион будет тренироваться в Польше, его оснастят партнеры. Глава государства подчеркнул, что каждый украинец, который решит быть в Легионе, сможет подписать контракт с Вооруженными Силами Украины.

Стороны проработают все нюансы этих договоренностей.

Также Зеленский добавил, что этот легион формируется на основе положительного опыта украинско-польско-литовской бригады.

В соглашении говорится о том, что в процессе подготовки также смогут принять участие люди, проживающие в других государствах, не только в Польше.

Участники договорятся о порядке отбора, подготовки, комплектования, обеспечения оружием, техникой и боеприпасами, а также о социально-финансовой поддержке таких военных и статусе их пребывания на территории Польши.

Полный текст договора о безопасности между Украиной и Польшей – здесь.

  • 8 июля президент Владимир Зеленский и премьер-министр Польши Дональд Туск подписали соглашение о безопасности. 
  • Варшава рассмотрит возможность передачи Киеву не менее одной дополнительной эскадрильи истребителей МиГ-29 (по меньшей мере 14 самолетов).
  • Документ впервые из уже подписанных соглашений предусматривает возможность перехвата ракет и дронов в воздушном пространстве Украины, выпущенных в направлении Польши. 

Читайте также: Зеленский: На саммите НАТО Украина подпишет новое сильное соглашение о безопасности