UA

Жители Донбасса просят Турчинова защиты от сепаратистов

07.04.2014, 02:03
Жители Донбасса просят Турчинова защиты от сепаратистов - Фото
Александр Турчинов

Жители Донецкой области обратились к исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову с просьбой защитить их от сепаратистов и взять ситуацию в регионе под свой контроль. Об этом говорится в открытом обращении, обнародованном донецкими СМИ.

"Мы, жители Донецкой области, глубоко обеспокоены ситуацией, сложившейся в результате деятельности преступных антиукраинских организаций на территории Донецка и области. С начала марта текущего года, в центре Донецка регулярно продолжают собираться агрессивно настроенные люди под флагами Российской Федерации, которые цинично и безнаказанно, на глазах жителей города, совершают преступные действия: открыто призывают к сепаратизму, захватывают административные здания, избивают и унижают жителей города, заявляющих проукраинскую позицию, откровенно глумятся над государственной символикой Украины, блокируют пути сообщения и работу общественного транспорта, портят и уничтожают имущество, на котором изображена либо установлена украинская символика", - говорится в обращении.

В письме напоминается, что множество жителей региона пострадали, и как минимум один человек погиб, за открытую поддержку целостности Украины на митинге 13 марта 2014 года. "За последний месяц неоднократно подвергались нападению участники межконфессионного молитвенного марафона в рамках акции "Молимось за Україну", за ношение украинского флага были избиты проукраинские активистки, а также участники велопробега в поддержку целостности Украины", - отметили представители общины.

"Описанные факты являются лишь верхушкой айсберга, и стали известны благодаря работе СМИ. Противоправные действия в отношении сторонников целостности Украины имеют не случайный, а массовый и системный характер, в результате чего на сегодняшний день в Донецке публично высказываться в поддержку целостности Украины и выходить на улицу с государственной символикой опасно для жизни", - сказано в заявлении.

Жители Донбасса пожаловались на мягкую позицию правоохранителей по отношению к провокаторам и сепаратистам и призывают центральную власть взять ситуацию под контроль.

"Мы обращаемся к Вам, как к гаранту целостности нашего государства, соблюдения Конституции, прав и свобод человека, с просьбой выяснить причины нерешительности, а иногда и полной бездеятельности органов государственной власти в решении проблем, содержащих опасность как для жителей Донецкой области, так и для всего украинского общества, несущих угрозы для украинской государственности, территориальной целостности, и конституционного строя", - отмечается в обращении.

Авторы обращения попросили Турчинова, используя все доступные ему управленческие, кадровые и силовые ресурсы, "принять неотложные меры по обеспечению безопасности жителей Донецкой области, создать условия для соблюдения прав и свобод населения региона, и лично проконтролировать исполнение силовыми ведомствами возложенных на них функций защиты правопорядка и интересов Украины".

По данным 5 канала, вчера вечером Турчинов созвал экстренное заседание СНБО по ситуации на юго-востоке, но пока о его результатах не сообщается.

Напомним, вчера после митинга сепаратистов пророссийские активисты захватили здание Донецкой ОГА и продолжают его удерживать. По словам очевидцев, милиция никакого серьезного сопротивления захватчикам не оказывала.

По материалам: Новости Донбасса

Досье на Александра Турчинова





Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости