Жителям Славянска возвращаться еще рано - командующий Нацгвардии

05.07.2014, 21:33
Жителям Славянска возвращаться еще рано - командующий Нацгвардии - Фото
Степан Полторак

Обстановку в Славянске контролируют Национальная гвардия, Вооруженные силы. Саперы обследуют здания на предмет оружия и взрывчатки

Жителям Славянска, которые покинули город, еще рано возвращаться назад. Об этом заявил командующий Национальной гвардией Степан Полторак в эфире ТРК Украина.

По словам Полторака, вчерашние и сегодняшние события вокруг Славянска можно считать переломными. "Потому, что город Славянск являлся человеческой крепостью, оттуда начинались все боевые столкновения, там находилась наибольшая группировка военных террористов. Поэтому именно освобождение Славянска я бы считал переломным моментом во всем нашем движении при освобождении Востока Украины от террористов", - подчеркнул он.

Командующий говорит, что сейчас обстановку в Славянске контролируют Национальная гвардия, Вооруженные силы. "В город вошла милиция. На данный момент милиция приступает к патрулированию города, улиц, дворов. Ситуация все еще непростая. Были столкновения с небольшими группами вооруженных людей, которые остались в городе. Есть попытки мешать нам. Но они пресекаются теми силами, которые находятся в Славянске", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, через какое время жители могут вернуться в город, Полторак отметил, что "еще нужно поработать в Славянске". "Сейчас работает инженерная разведка, Национальная гвардия, ВС. Нам нужно обследовать особенно центр города, где много заминированных подвалов, чердаков. Очень много изъято оружия, противотанковых и зенитно-ракетных средств. В тех объектах, которые мы уже успели обследовать, обнаруженное оружие исчисляется в десятках и сотнях. Поэтому, думаю, что жителям Славянска возвращаться еще рановато. Когда мы закончим работу и будем готовы к приему, мирные жители обязательно об этом узнают", - говорит он.

По словам командующего Национальной гвардией, "после событий в Николаевке, после того, как Славянск был закрыт полностью, после того, как были нанесены точечные удары по местам пребывания террористов, понимая, что у них есть одна ночь, чтобы уйти - террористы уходили поспешно".

"Когда мы вошли в город сегодня утром, то наблюдали картину, когда на улицах валялись бронежилеты, каски и т.д. То есть они уходили поспешно, и, естественно, люди, которые находились в подвалах, просто выходили и видели, что их никто не охраняет", - подчеркнул он.

Полторак заверил, что сейчас главная задача Национальной гвардии - "освободить весь Донбасс, Луганскую область, от людей, которые не хотят жить в мире". "Поэтому, наша тактика будет наступательной. Мы будем их преследовать и уничтожать. Те, кто добровольно сдадут оружие - с ними будут разбираться правоохранительные органы. А мы с ними будем разговаривать очень жестко", - отметил он.

Отвечая на вопрос о событиях в Донецке, он отметил, что "необходимо провести соответствующие разведывательные мероприятия". "Могу сказать только одно - была попытка атаки аэропорта и был уничтожен танк противника. По городу, по населенному пункту наносить авиационный удар никто не будет. Тем более, беспорядочно вести огонь. Что касается большой группы террористов, которая вырвалась из Славянска, и по информации пошла в Донецк, по моей информации, которую я получил непосредственно перед эфиром - очень многие из них из Донецка уже ушли", - подытожил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов