UA

Журналисты OCCRP рассказали о роскошной жизни экс-замглавы ГПУ

04.10.2016, 17:57
Журналисты OCCRP рассказали о роскошной жизни экс-замглавы ГПУ - Фото
Николай Герасимюк (фото - kyiv.gp.gov.ua)
Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) подозревают ряд высокопоставленных украинских чиновников в использовании сети оффшорных компаний и банковских счетов для проведения сделок с недвижимостью в разных странах. Об этом свидетельствуют документы из Панамского архива.

Авторы расследования утверждают, что украинские чиновники использовали так называемую "площадку"  - готовое решение для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и скрытия активов, которая включает компании в оффшорах, секретные банковские счета и "доверенных лиц".

В соответствии с документами, контрактами и электронными сообщениями, полученными OCCRP, журналисты утверждают, что Николай Герасимюк, который был первым заместителем генерального прокурора Украины Виталия Яремы в июне-декабре 2014 года, использовал "площадку", чтобы купить недвижимость. Он приобрел недвижимость на имя своей жены Екатерины, которая дала доверенность действовать от ее имени двум агентам. Журналисты утверждают, что Герасимюк передал по меньшей мере $150 тыс через Itaco Alliance S.A., созданной на Сейшельских островах в июле 2014 года, одному из уполномоченных агентов. Агентом был бизнесмен Олег Засидкович, который был уполномочен представлять Екатерину Герасимюк в Словакии, переводы якобы осуществлялись для покупки строительной техники. Участник расследования отмечают, что Герасимюк и его жена также перевели еще $500 тыс в Словакию и Хорватию для приобретения недвижимости через британскую фирму Smartus Business и фирму в Белизе Old World Ltd.

gerasimyuk-croatia-house.jpg

Журналисты утверждают, что этот дом в Хорватии принадлежит Герасимюку. Фото - occrp.org

По утверждениям журналистов, в 2013-2014 годах Герасимюк перечислил $100 тыс на обучение и проживание дочери в Британии через британскую компанию Smartus Business, белизские компании Eyand Ltd., Donberg Ltd. И панамскую Wiorex Trade, которые имеют счета в латвийских банках.

В соответствии с электронными письмами, полученными OCCRP, Герасимюку предлагали взятки за отказ от обвинений против соратников Януковича. Неизвестный, используя имя "China Town" обратился к Герасимюку от имени Армена Саркисяна, бизнесмена из Горловки, предлагая взятку в $ 500 тыс за свою свободу. Из письма следует, что Саркисян находился под подозрением за организацию отрядов титушек. Неизвестный под именем China Town писал Герасимюку, что Саркисян "готов ко всем формам решения проблемы и будет действовать должным образом. Можете ли вы помочь?" Герасимюк якобы ответил на английском: "Match? How?'', а пользователь China Town предложил $500 тыс за отказ от обвинений Саркисяна. 

Журналисты также утверждают, что в августе 2014 года влиятельный бизнесмен Александр Грановский, глава совета директоров компании Assofit, послал Герасимюку резюме дела о споре на право собственности за торговый центр Sky Mall. По словам Михаила Меркулова, генерального директора кипрской компании Arricano (противники Assofit в споре за контроль над Sky Mall), наблюдалось "массовое вмешательство" в споре со стороны Генеральной прокуратуры, полиции и судов в пользу Assofit, включая уголовные обвинения против представителей Arricano и ее аффилированных лиц, упомянутых в сообщениях электронной почты Грановского.

Оставив работу в качестве первого заместителя генерального прокурора в конце 2014 года, Герасимюк стала помощником Грановского, депутата Рады от БПП. Герасимюк заявил, что его новая работа в качестве помощника Грановского не имеет никакого отношения к делу Sky Mall. 

ebb3f8b8ab96fe55f86470ec9d6f4d3c.jpg

Роман Забзалюк (фото - byut.com.ua)

Помимо Герасимюка, журналисты обнародовали информацию о якобы причастности к "площадке" экс-депутата от Батькивщины Романа Забзалюка. Журналисты утверждают, что в 2014-2015 годах, Забзалюк перевел по крайней мере $ 735 тыс на счета в Венгрии, принадлежащие ему и двум его помощникам во время пребывания в Раде, в соответствии с платежными поручениями. Забзалюк и его бывшие помощники, Юлия Конина и Анатолий Петлюк, инвестировали средства в дом недалеко от Будапешта и фирму в венгерской столице. В феврале 2012 года Забзалюк заявил, что он получил $ 450 тыс в качестве взятки за выход из Батькивщины, который в то время выступал против более авторитарным и коррумпированным администрации Януковича. Он заявил, что согласился на предложения, чтобы разоблачить скупку депутатов оппозиции в парламенте, остался в Батькивщине и утверждал, что он пожертвовал деньги на детскую больницу. Забзалюк все-таки покинул Батькивщину в январе 2014 года во время Майдана.

Также в расследовании идет речь о покупке для Александра Терещенко, сына бывшего и.о. главы Укроборонпрома (в марте -июне 2014 года) Юрия Терещенко однокомнатной квартиры в Британии стоимостью 332 тыс фунтов стерлингов. В комментарии журналистам Александр Терещенко не опроверг факта покупки квартиры, но заявил, что квартира была куплена не его отцом, а кем-то из его родственников.

3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов Mossack Fonseca.

Читайте также: Панамский архив: как один аноним и 400 журналистов изменили мир

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости