Журналисты требуют от Януковича ветировать закон об экстремизме

16.01.2014, 19:35
Журналисты требуют от Януковича ветировать закон об экстремизме - Фото
e22679e642f44852b9e6d82af53f540f.jpg

Объединения журналистов считают, что принятый сегодня документ вводит в стране цензуру и был принят без обсуждения с представителями общественности

Украинские профессиональные медийные организации обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием ветировать принятый сегодня закон №3879 авторства депутатов из фракции Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Соответствующее обращение к главе государства уже подписали Независимый медиа-профсоюз, Национальный союз журналистов и Комиссия по журналистской этике.

В заявлении журналистских объединений говорится, что "указанным законом де-факто вводится цензура".

Напомним, закон регионалов предусматривает уголовную ответственность за клевету и за экстремистскую деятельность, например, за сбор информации о работниках правоохранительных органов, судьях.

Это "позволит правоохранителям запугивать и репрессировать "неудобных" журналистов и блогеров", - сказано в заявлении.

Также документ обязывает провайдеров по указанию государственного органа отключать "экстремистские" сайты и новостные блоги, незарегистрированные как информационные агентства.

Журналисты высказали свое возмущение, что закон был принят "с существенными нарушениями регламента и без консультаций с общественностью, журналистами и владельцами СМИ", хотя документ существенно повлияет на информационное пространство в стране.

"Мы видим, что этим законом журналистов де-факто подчиняют правоохранительным органам под угрозой уголовного преследования. Такая государственная политика введения цензуры неизбежно приведет к искажению представления информационной картины. Этим законом фактически ликвидируются конституционные гарантии свободы слова, предусмотренные статьей 34 Конституции Украины", - сказано в обращении.

Медийщики также добавили, что "в случае, если Янукович не ветирует этот закон, персонально он будет нести ответственность за репрессии против журналистов, которые будут осуществляться на основании этого закона".

Читайте также - Чрезвычайное положение в профиль: 10 законов, меняющих Украину

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?