Жвания хочет подчинить Нацбанк парламенту

23.01.2009, 10:37

НБУ должен быть подчинен Верховной Раде, и именно парламент должен контролировать его действия. Об этом заявил народный депутат Давид Жвания. По его словам, в настоящий момент этого нет, хотя Верховная Рада имеет право влиять на политику НБУ.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Д.Жвании, после конституционных изменений 2004 года НБУ остался в подчинении Президента, хотя политическая реформа внедрила в Украине парламентско-президентскую форму правления.

"В то же время, ни один правоохранительный орган или КРУ не могут проверять деятельность Национального банка... Сейчас Нацбанком руководит глава государства, и это правовой коллапс, который надо изменить", - считает Д.Жвания.

В то же время, Д.Жвания отметил, что Нацбанк не должен находиться и под прямым влиянием Кабинета Министров. "В ситуации, которая сложилась в настоящее время в Украине, руководство НБУ и правительства должно было бы искать компромиссы в вопросе преодоления экономического кризиса, однако они занимаются взаимными обидами и перекладывают ответственность друг на друга", - сказал он.

Д.Жвания считает, что глава НБУ Владимир Стельмах должен понести ответственность за политику, которую он внедрял, возглавляя Нацбанк. "Если Стельмах был марионеткой в чьих-то руках, выполнял чьи-то пожелания, то фамилии этих людей нужно назвать", - уточнил он.

Единственный выход из ситуации Д.Жвания видит во внесении изменений в Конституцию. "В Основном Законе должно быть четко прописано, что именно парламент должен назначать и освобождать председателя НБУ. Например, за такое решение должно проголосовать конституционное большинство. Тогда это будет максимально политически независимая фигура, которая в случае невыполнения своих прямых обязанностей может быть уволена. В противном случае от такого явления, как "стельмаховщина", мы не избавимся никогда", - предупредил он.

Кроме того, депутат предлагает открыть процедуру формирования Набсовета НБУ. "В состав Совета НБУ, я считаю, должны входить представители как правоохранительных, так и контролирующих структур, ведь НБУ - это не карманный орган", - подчеркнул В.Стельмах.

Напомним, Верховная Рада уже длительное время не может добиться от Президента увольнения В.Стельмаха с должности председателя Национального банка Украины и представления на назначение нового руководителя главного финансового учреждения страны.

Давид Жвания: биография и подборка новостей>>>
Владимир Стельмах: биография и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации