08.05.2015, 03:57

Порошенко в Польше почтил память погибших во Второй мировой войне

Порошенко в Польше почтил память погибших во Второй мировой войнеПорошенко в Польше почтил память погибших во Второй мировой войнеПорошенко в Польше почтил память погибших во Второй мировой войнеПорошенко в Польше почтил память погибших во Второй мировой войнеПорошенко в Польше почтил память погибших во Второй мировой войне

В церемонии также участвовали президент Польши, Генсек ООН Пан Ги Мун, президент Европейского Совета, президенты Литвы, Эстонии, Болгарии

Президент Украины Петр Порошенко во время рабочего визита в Польшу в Гданьске принял участие в церемонии почтения памяти погибших во Второй мировой войне на мемориальном комплексе "Памятник "Героям Вестерплатте".

Как сообщает пресс-служба главы государства, в церемонии также приняли участие президент Польши Бронислав Коморовский, главы иностранных делегаций, в том числе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Европейского Совета Дональд Туск, президенты Литвы, Эстонии, Болгарии, Кипра, Чехии, Румынии, Хорватии.

Программа церемонии включала звуковые и световые инсталляции, а также демонстрацию фильма о Второй мировой войне. Прозвучали 20 артиллерийских залпов. Почетный караул возложил венок к памятнику. Присутствующие минутой молчания почтили память погибших.

Во время выступления Коморовский, в частности, сказал: "70 лет назад вся Европа отмечала окончание войны. Однако не для всех оно стало началом эры свободы. Новая война стала реальным шоком для всех".

Президент Польши отметил, что место Украины - среди других стран Восточного партнерства. "Если они этого хотят, если они готовы это сделать в нашем общем европейском доме", - добавил он.

Вестерплатте - полуостров у устья Мертвой Вислы, которая впадает в Гданьский залив Балтийского моря (территориально находится в пределах Гданьска). После поражения Германии в Первой мировой войне, по условиям Версальского договора, город Гданьск, который немцы считали своим и называли Данциг, был объявлен свободным. Он находился под юрисдикцией Лиги наций, а его территория входила в таможенное пространство Польши.

25 августа 1939 года в Гданьскую бухту прибыл линкор ВМС Германии "Шлезвиг-Гольштейн" с ротой морской пехоты численностью 500 человек. 1 сентября 1939 года в 04:45 линкор начал обстрел Вестерплатте. Официально считается, что с этих выстрелов началась Вторая мировая война.

7 дней польские военные героически обороняли Вестерплатте, однако утром 7 сентября было объявлено о капитуляции.

На мемориальном комплексе на Вестерплатте ежегодно 1 сентября проходят официальные мероприятия. В музее представлены документы, макеты укреплений и немецкого линкора, воссоздан пост дежурного. Неподалеку находится кладбище, где похоронены погибшие защитники крепости, а рядом танк Т-34 из Первой польской бригады имени Героев Вестерплатте, участвовавший в освобождении Гданьска в 1945 году.

Фото - EPA

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное