Военное руководство Украины оценило ситуацию с безопасностью в районе острова Змеиный в Черном море, сообщил в Facebook Генштаб ВСУ. Визит топ-военных на Змеиный произошел через полторы недели после упоминания острова в пропагандистской статье президента страны-агрессора РФ Владимира Путина.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сообщается, что остров Змеиный посетили главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, командующий ВМС Алексей Неижпапа и глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко.

Цель визита – изучить и оценить ситуацию с безопасностью в этом районе, говорится в сообщении. Руководители военных ведомств ознакомились с особенностью службы пограничников на острове и рассмотрели пути для улучшения взаимодействия военных формирований.

Читайте также: Интервью | Историк Ярослав Грицак о статье Путина: Она невероятно скучная. Но эта статья – сигнал

СПРАВКА. Возле Змеиного находятся залежи нефти и газа, из-за чего остров был предметом территориального спора Украины и Румынии в первой декаде 2000-х. Также неподалеку от него находятся захваченные Россией в 2014 году украинские буровые платформы ("вышки Бойко").

Путин в своей недавней пропагандистской статье о якобы единстве россиян и украинцев упомянул, что остров был включен в состав УССР в 1948 году. 

Экс-министр обороны Андрей Загороднюк, адмирал ВМС Украины Игорь Кабаненко и экс-помощник министра обороны Александр Хара предположили в статье для Цензор.нет, что Путин может нацелиться на захват Змеиного, в том числе для блокады украинских черноморских портов.

После статьи Путина. Военное руководство Украины проверило остров Змеиный – фото
Карта – Цензор.нет
После статьи Путина. Военное руководство Украины проверило остров Змеиный – фото
Генеральний штаб ЗСУ, Facebook

Читайте также: Ткаченко ответил на статью Путина: Цари переписали историю, присвоив название Русь Москве