UA
29.09.2017, 17:13

Схемы: Сотрудники УГО обслуживают семью Гелетея

Схемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью ГелетеяСхемы: Сотрудники УГО обслуживают семью Гелетея

По данным программы Схемы, руководитель Управления государственной охраны (УГО) Валерий Гелетей использует сотрудников управления в качестве обслуживающего персонала для своей семьи.

В частности, по информации журналистов, сотрудники УГО сверяли списки гостей, встречали прибывших, выполняли функции парковщиков и почетной охраны на праздновании 50-летнего юбилея Гелетея 28 августа в Доме торжественных приемов Государственного управления делами по улице Грушевского, 22.

Также, по данным Схем, празднование обслуживали и сотрудники Нацполиции, которые для обеспечения беспрепятственного въезда и выезда гостей выключали светофоры и задействовали регулировщика.

Отмечается, что в праздновании юбилея Гелетея приняли участие министр молодежи и спорта Игорь Жданов, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, председатель ЦИК Михаил Охендовский, руководитель ГП Укроборонпром Роман Романов, ряд председателей высших судов - Богдан Львов, Ярослав Романюк, Борис Гулько, экс-премьер Арсений Яценюк, действующий глава Кабмина Владимир Гройсман, спикер Рады Андрей Парубий и генпрокурор Юрий Луценко.

Журналисты попросили Гелетея прокомментировать ситуацию.

"Это был юбилей. Я имею право на то, чтобы отпраздновать в том формате, кого я охраняю, кому я обеспечиваю безопасность, с кем я общаюсь, от жизни которых зависит моя судьба", - сказал Гелетей.

"Где бы это ни было: парикмахерская, любые другие места. Где первые лица - там уже начинаются охраняемые мероприятия. Уже проходят мероприятия охраны. Где бы это ни было. Там, где присутствуют первые лица, всегда есть человек, который отдает честь, это порядок для военнослужащих. Поэтому здесь нет никаких нарушений", - убеждает чиновник.

При этом журналисты отмечают, что сам Гелетей как руководитель УГО по закону не является охраняемым лицом. "Но Валерий Гелетей систематически использует своих подопечных не только как собственных телохранителей", - говорят журналисты.

Схемы зафиксировали, как главный специалист автотранспортного управления УГО Александр Зубко подвозил на празднование юбилея жену, младшего сына и невестку Гелетея.

"Собственные источники программы в УГО утверждают, что этот работник УГО возит членов семьи начальника уже несколько лет", - пишут Схемы. Например, отвозит и забирает сына Гелетея из школы.

Юрист общественной организации Центр противодействия коррупции Андрей Савин считает, все это может свидетельствовать о превышении Гелетеем служебных полномочий.

Кроме того, журналисты выяснили, что Audi Q7, на котором возят семью Гелетея, нет в его декларации. По мнению исполнительного директора Transparency International Ukraine Ярослава Юрчишина, это является признаком антикоррупционного правонарушения.

Из собственных источников программы журналистам стало известно, что авто стоимостью от 70 000 долларов принадлежит тестю Гелетея - 70-летнему Александру Поповичу.

Кроме дорогого авто, имущественный реестр показал, что отец жены начальника УГО год назад приобрел квартиру на 170 квадратных метров в центре Киева на улице Назаровская.

Схемы отправили запрос Гелетею с вопросом, на каком основании он использует своего подчиненного как частного водителя для членов семьи. Спросили также, почему дорогостоящий автомобиль, на котором возят его сына, отсутствует в его декларации, и откуда на самом деле деньги у его тестя-пенсионера на машину за 70 тыс дол, новую квартиру в центре Киева и эллинг в Ялте. Ответа на запрос до выхода программы в эфир не последовало, отметили журналисты. 

Ранее на съемочную группу программы Схемы возле одного из ресторанов, где находились президент Порошенко, премьер-министр Гройсман, вице-спикер Геращенко и целый ряд политиков, напали сотрудники Управления государственной охраны Украины. Гелетей пояснил, что сотрудник УГО споткнулся о склон и, падая, схватился за оператора программы. В действиях охранников служебная проверка нарушений не нашла. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Теги: коррупция
Популярное