UA

Аслунд: Позиция США и МВФ в отношении Украины ужесточится видео

05.04.2016, 03:53
Андерс Аслунд. Фото - pinchukfund.org
Позиция США и МВФ в отношении борьбы с коррупцией в Украине ужесточится. Об этом заявил в комментарии украинской службе Голоса Америки экономист, представитель Атлантического совета Андерс Аслунд.

"Вы только что сказали о заявлении пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста (о том, что Украина достигла некоторого прогресса в борьбе с коррупцией, - ред.). Это то, о чем будет говориться публично. А то, что будет сказано Порошенко в частном порядке будет отличаться. США и МВФ настаивали на том, чтобы Украина боролась с коррупцией более эффективно, и они теперь будут еще больше настаивать на этом. Их отношение к Украине станет более жестким",  - отметил эксперт.

Аслунд добавил, что ситуация с офшорами скажется на поддержке Порошенко в украинском обществе и способности сформировать правительство. В то же время он назвал использование офшоров в Украине обычной практикой, связанной во многом с неспособностью судебной системы обеспечить верховенство права.

В ночь на воскресенье 4 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах сотен политиков по всему миру, включая президента Украины Петра Порошенко.

Выяснилось, что гарант украинской Конституции, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст. Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании. Кроме того в декларации за 2014 год Порошенко не указал, что создал компанию за рубежом.

4 апреля в США пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест заявил, что рано делать выводы по документам панамского архива, в том числе в отношении Петра Порошенко. Он добавил, что Украина достигла некоторого прогресса в борьбе с коррупцией.



Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости