Рассмотрение ведется в форме устного слушания. Судья-докладчик по делу - Александр Литвинов

Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению проекта изменений в Конституцию в части судебной реформы. Об этом сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Рассмотрение ведется в форме устного слушания. Судья-докладчик по делу - Александр Литвинов.

Напомним, 22 декабря 2015 года Верховная Рада направила президентский проект изменений в Конституцию в Конституционный суд для предоставления заключения о соответствии статьям 157 и 158 Конституции Украины.

Как сообщил, представляя документ, представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив, проект соответствует международным стандартам и учитывает заключения Венецианской комиссии.

В частности, полномочия по назначению и увольнению судей бессрочно передаются от Верховной Рады Высшему совету правосудия. Совет будет состоять из 21 члена. 10 из них будет делегировать съезд судей, по 2 - парламент, съезд адвокатов, конференция прокуроров, съезд высших учебных и научных заведений. Глава Верховного Суда входит в состав Высшего совета правосудия автоматически.

Предусмотрено назначение на должности на конкурсной основе. Невыполнение судьей обязанности пояснить происхождение своего имущества влечет за собой увольнение. Полномочия давать согласие на задержание судьи передаются Высшему совету правосудия. Судья может быть задержан без такого согласия, если он задержан при совершении тяжкого преступления. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное