Среди участников дискуссии - представители власти и оппозиции, организаторы Евромайдана, аналитики и юристы

Сегодня, 2 декабря 2013 г., в 12:00 в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23, состоялся круглый стол "После Вильнюса и на Майдане. Что дальше?".

Видео-запись дискуссии: 

  
 
28-29 ноября в Вильнюсе состоялся саммит Восточного партнерства, на котором Украина должна была подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. В минувший четверг правительство публично отказалось от подготовки к подписанию этого соглашения, чем спровоцировало взрыв уличных протестов по всей стране.

Официальной причиной отказа от подписания в Кабмине называют якобы отсутствие со стороны ЕС предложений по компенсации экономических убытков, которыми обернется ассоциация с ЕС. Со своей стороны представители ЕС отрицают даже сам факт обсуждения подобных компенсаций.

Кроме того, президент Украины намекнул на шантаж со стороны России. По неподтвержденным данным, решение в пользу Евросоюза могло обернуться серьезными убытками для двух крупных украинских компаний. Российская сторона отрицает все упреки в давлении на Украину.

Граждане Украины выступают за подписание соглашения с ЕС, о чем свидетельствуют многочисленные евромайданы. По словам экспертов, протесты, проходящие в эти дни по всей Украине - более зрелые и прагматичные, чем оранжевая революция 2004-го.

За последние несколько дней мы стали свидетелями массовых провокаций и агрессии со стороны спецподразделений. Градус протестов остается высоким.

Что принес Украине саммит в Вильнюсе? Будет ли продолжен вектор на Евросоюз, или власть предпочтет союз с Россией? Возможен ли вариант многовекторной политики? Каков результат проведения евромайданов? Ответы на эти и другие вопросы будут искать участники дискуссии.

Участие в круглом столе принимали:
- Николай Томенко, народный депутат от Батькивщины; 
- Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера; 
- Анатолий Баронин, директор Аналитической группы "Da Vinci AG"; 
- Егор Соболев, активист; 

- Василий Кисиль, старший партнер ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры"; 
- Сергей Власенко, заслуженный юрист Украины;
- Андрей Стельмащук, партнер ЮФ "Василь Кисииль и Партнеры"; 
- Владимир Сущенко, юрист, преподаватель НаУКМА;
- Виктор Муравьев, д.ю.н., профессор;
- Александра Павленко, адвокат, партнер "Павленко и Побережнюк"; 
- Алексей Шевчук, юрист;
- Виктор Мусияка, профессор, заслуженный юрист Украины, партнер Constructive Lawyers.

Трансляция завершена
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное