Обвиняемый отметил, что видел, как "беркутовцы" в Крепостном переулке били палками людей

В понедельник, 3 октября, экс-беркутовец из Харькова Виктор Шаповалов в суде частично признал свою вину, попросил прощения и назвал фамилии бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновых пуль. Об этом сообщает 5 канал.

Шаповалов сказал, что сожалеет о том, что произошло: "Жалею, что это произошло".

Отвечая на вопрос, говорит ли он за весь Беркут, Шаповалов сказал: "Это я за себя говорю (что мне жалко)".

После полутора лет под арестом он частично признал свою вину и назвал фамилии бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновой.

"Хочу отметить, что помповые ружья выдавались личному составу: Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов. Это личный состав, который был с помпового ружья. Еще Бацких, Белецкий, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с "фортами" руководил Лукаш. "Форты вперед!" - это он ", - сказал Шаповалов.

Обвиняемый отметил, что видел, как беркутовцы в Крепостном переулке били палками людей, но ничего не сделал. Он не отреагировал и тогда, когда спецназовцы стреляли.

"Шаповалов обвиняется в том, что как командир подразделения превысил свои служебные полномочия. Именно работниками харьковского Беркута как мы считаем, были причинены телесные повреждения 110 лицам различной степени тяжести", - отметил прокурор Александр Ковальчук.

Шаповалов подробно рассказал, как спецназовцы из разных областей отличали друг друга на Майдане в феврале 2014 года. По его словам, на шлемы сзади клеили разноцветные наклейки. Адвокаты утверждают, что эта информация даст возможность различить других причастных к ранениям и убийствам майдановцев. 

27 cентября суд продлил на два месяца арест пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве.

Смотрите также: Расстрел Майдана: появилось ранее неопубликованное видео

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное