UA

Слідство.Інфо показало расследование "Офшор 95" о Зеленском, Квартале и Коломойском: видео видео

03.10.2021, 20:24
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Журналисты Слідство.Інфо опубликовали в YouTube фильм-расследование "Офшор 95" о президенте Владимире Зеленском, показ которого состоялся в помещении Малой оперы в Киеве 3 октября.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналисты Слідства.Інфо заявляют, что офшорная сеть "кварталовцев" могла получать от компаний бизнесмена Игоря Коломойского миллионы через кипрский филиал ПриватБанка, и именно через этот филиал, по версии правоохранителей, олигарх якобы отмывал деньги из банка.

По данным журналистов, в общем офшорные компании Коломойского могли перечислить офшорным компаниям из окружения Зеленского более $40 млн, и не исключено, что часть денег пошла на покупку элитной недвижимости в Лондоне.

В расследовании говорится, что фирмы, из которых пришли эти $40 млн, подозреваются в отмывании миллиардов из ПриватБанка. То есть офшоры Зеленского, как утверждают журналисты, тоже могли быть частью отмывания "грязных денег".

Также в фильме говорят о том, что хоть "кварталовцы" и создают и показывают свои медиапродукты преимущественно в Украине, расчеты они проводят через иностранные счета. Это значит, что налоги не идут в госбюджет. Документы из Пандоры свидетельствуют, что по крайней мере один раз в 2012-м компания Коломойского заплатила более $1 млн офшорной фирме Зеленского "и друзей".

Кроме того, по данным журналистов, перед выборами в 2019-м Зеленский безвозмездно передал свои 25% акций в офшорной компании близкому другу – теперь его первому помощнику Сергею Шефиру. Как свидетельствуют секретные документы, полученные журналистами, вероятно, тогда будущий президент и его жена намеревались получать дивиденды и после выхода из компании. Что на самом деле было с выплатой дивидендов, досконально неизвестно. По словам эксперта по финансовым преступлениям Мартина Вудса, если такие выплаты действительно происходили, то это незаконно, так как нельзя получать дивиденды, уже не будучи акционером. 

СПРАВКА. Фильм "Офшор 95" был анонсирован как "расследование о тайнах офшорного бизнеса президента Зеленского и грязных деньгах олигарха Коломойского". Фильм является частью международного проекта Pandora Papers, связанного с утечкой данных об офшорных активах и тайных соглашениях богатейших людей мира, включая топ-политиков. Проект содержит 2,94 терабайт финансовых данных.
  • 3 октября 2021-го показ фильма-расследования "Офшор 95" в помещении Малой оперы в Киеве был отменен за несколько часов до начала. В Малой опере это объясняли ремонтом и отсутствием света.
  • Через несколько часов главред Слідства.Інфо Анна Бабинец сообщила, что премьера все же состоится в 19:00 в Малой опере – руководство "передумало".
  • В СМИ появились "инсайды" о том, что показ фильма-расследования якобы пытались сорвать сотрудники Службы безопасности Украины. СБУ опровергла и назвала это манипуляцией.
Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости