Журналисты отмечают несоответствие протокола с результатами отбора в Менскую местную прокуратуру на Черниговщине с обстоятельствами собеседования

По крайней мере один новый местный прокурор в Украине может быть назначен по искаженному протоколу комиссии по отбору. Об этом идет речь в выпуске программы "Схемы" - совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA: Первый.

Протокол заседания отборочной комиссии был подписан его председателем, заместителем генерального прокурора Украины Юрием Севруком 30 октября и обнародован 2 ноября. Протокол утвердил кандидатов на прокуроров Менской прокуратуры в Черниговской области. Несколько различий между протоколом и событиями того дня заметили журналисты программы "Схемы", которые два дня снимали конкурcный отбор руководителей местных прокуратур - например, отсутствие нескольких человек, которые якобы подписали протокол.

В тексте протокола с результатами отбора на руководство Менской местной прокуратуры указано, что при избрании новых прокуроров присутствовали и выступали члены конкурсной комиссии, народные депутаты Сергей Власенко и Роман Романюк. Но журналисты сняли, что во время собеседований на прокуроров Менской прокуратуры депутат Сергей Власенко отсутствовал, а депутат Романюк присутствовал на собеседовании не до конца. Власенко подтвердил журналистам, что отсутствовал на этом заседании.

Объяснения Севрука и других членов отборочной комиссии различаются. Сначала Севрук рассказал, что с депутатом Власенко была видеосвязь. Впоследствии предоставил другое объяснение, что произошла ошибка. В то же время, еще один член комиссии Иван Дзюба, руководитель управления по внутренней безопасности Генпрокуратуры Украины, убеждал журналистов, что Власенко все же находился на заседании конкурсной комиссии.

Сомнения в правдивости протокола могут быть и относительно избрания руководителей в Прилуцкую местную прокуратуру Черниговской области, поскольку их также выбирали при отсутствии Власенко 30 октября, но заснять заседание журналисты не успели.

Сейчас в Украине выбирают 700 руководителей и заместителей всех местных прокуратур. Это новые должности, которые появятся уже в конце года вместо районных прокуроров, благодаря новому закону о прокуратуре, который парламент принял 14 октября 2014 года. Кандидатами на руководящие должности в Менской и Прилуцкой местных прокуратурах являются действующие районные прокуроры. Окончательный выбор должен сделать генеральный прокурор именно по результатам предоставленных ему протоколов.

Напомним, закон о прокуратуре был принят 14 октября 2014 года, 27 октября того же года он вступил в силу.

Согласно закону будет сформирована трехуровневая система органов: Генеральная прокуратура Украины, региональные прокуратуры, местные прокуратуры. При этом ликвидируются специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные), а также городские или районные в городах, районные или межрайонные прокуратуры там, где они действуют одновременно.

Читайте также: Шесть новаций нового закона о прокуратуре

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное