Журналисты утверждают, что входящая в состав концерна компания Укринмаш закупала через посредника технику из РФ. В Укроборонпроме все отрицают

В прошлом году концерн Укроборонпром закупал у российских поставщиков военную технику через сомнительного посредника. Об этом говорится в расследовании журналистов программы Слідство.Інфо.

Журналисты утверждают, что к ним попали засекреченные контракты, которые в 2015 году заключались между фирмой Укринмаш, которая входит в концерн Укроборонпром, и иностранной компанией, занимающейся импортом и экспортом военной техники, а также комплектующих к ним.

"Согласно контрактам, Укринмаш покупал гусеничные ленты для военной техники и двигатели российского производства для бронетранспортеров БТР 70. А поставщиком выступила британская фирма "Rion Assets Company LTD", - говорится в материале.

Отмечается, что директором британского поставщика оказалась гражданка сейшельских островов Селма Францис. Кроме того, банковский счет компании "Rion Assets Company LTD" открыто в Латвии. Эксперт Олег Устенок поясняет, что именно Латвия является странной, которая "смотрит мягче на вопросы, связанные с оффшорами".

СМИ: Укроборонпром через посредников покупает запчасти у РФ

В материале утверждается, что, согласно документам, Укринмаш закупал у поставщика технику по цене, завышенной в 3-4 раза.

"На закупку гусеничных лент украинским предприятием было потрачено $121 200 за 20 единиц, или $6060 за штуку. На закупку двигателей для БТР было потрачено $160 тыс за 20 единиц, то есть $8 тыс за штуку", - говорится в сообщении.

Журналисты утверждают, что такие запчасти можно купить в 3-4 раза дешевле.

СМИ: Укроборонпром через посредников покупает запчасти у РФ

В госконцерне Укроборонпром отреагировали на публикацию программы, заявив, что она "носит заказной характер и направлена ​​на дискредитацию отечественного оборонно промышленного комплекса".

"С целью объективного информирования общественности о наличии или отсутствии нарушений при исполнении контракта, руководство Государственного концерна Укроборонпром обращается к президенту Украины с просьбой поручить Службе безопасности Украины провести всестороннюю проверку условий выполнения данного контракта с привлечением к этому процессу представителей общественных антикоррупционных организаций", - подчеркнули в госконцерне.

Читайте также: Журналисты рассказали о зарождении украинского движения в Донецке

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное