У Лукашенко обсуждали подрыв Шеремета за 4 года до убийства: запись совещания у главы КГБ видео

04.01.2021, 11:44
На месте убийства Шеремета, июль 2016-го (Фото: Роман Пилипей/ЕРА)

Спецслужбы Беларуси якобы обсуждали в 2012 году убийство журналиста Павла Шеремета, который был взорван в машине в 2016-м. Об этом говорится в расследовании Euobserver и Беларускі Народны Трыбунал.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В издании утверждают, что получили запись разговора от 11 апреля 2012 года. На пленках якобы на тот момент глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев обсуждал операции седьмого отдела элитного спецподрзаделения "Альфа" - подпольной оперативной группы, которую он создал для борьбы с политическими противниками режима президента Беларуси Александра Лукашенко. 

"Вот по Шеремету нужно сработать, который з*****л б***ь. Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб эту крысу б***ь совсем б***ь ни рук, ни ног не соберут. Все чтобы было как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей", – якобы говорит на записях Зайцев.

Один из собеседников ему отвечает, что "по закладке не будет ни каких проблем". После этой фразы начинается обсуждение ядов от "интересного профессора" из Витебска. На видео диалог о Шеремете можно услышать примерно с 09:25. Можно прочесть и всю расшифровку 25-минутного совещания.

Также Euobserver утверждает, что в их распоряжении оказался внутренний отчет КГБ о наблюдении за Шереметом в Москве.

Кроме того, на записях обсуждаются политические убийства проживающих в Германии Олега Алкаева (бывший директор беларуской тюрьмы), Владимира Бородача (бывший полковник) и Вячеслава Дудкина (бывший начальник антикоррупционной службы). Эти операции не были реализованы, отмечает Беларускі Народны Трыбунал.

Как утверждают в Euobserver, Зайцев говорил, что Лукашенко внес более $1,5 млн на специальный счет для неформальных операций такого типа и хотел "увидеть некоторые результаты". Глава спецслужбы также отмечал важность, чтобы никто даже не думал о причастности к этому КГБ.

"Понятно, как мы могли кого-то утопить или застрелить. Понятно. Но как инициировать случайный взрыв, как сделать поджог и не оставить следов, убийство и тому подобное – непонятно", – якобы говорил Зайцев.

В Euobserver отмечают, что Зайцев покинул КГБ в ноябре 2012 года и сейчас является директором беларуской телекомпании Cosmos TV. Источники Euobserver также не знают, было ли расформировано седьмой отдел "Альфа" и причинял ли он кому-либо вред. В Cosmos TV на запрос о комментарии не ответили.

  • 20 июля 2016-го в Киеве взорвали авто с журналистом Павлом Шереметом.
  • В декабре 2019-го МВД на пресс-конференции объявило подозреваемых: это музыкант и сержант ССО Андрей Антоненко, военная медсестра Яна Дугарь, а также врач и волонтер Юлия Кузьменко. На объявлении подозреваемых присутствовали в частности глава МВД Аваков, президент Зеленский и на тот момент генпрокурор Рябошапка.
  • Адвокаты неоднократно заявляли о фальсификации доказательств против подозреваемых. 

Читайте также: Богдан: У Зеленского глупое желание пиариться. Участие в брифинге по Шеремету – пример

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю