Акция протеста была посвящена третьей годовщине жесткого разгона митинга в Минске и политическим репрессиям в соседней стране

Сегодня запрещенный в Беларуси бело-красно-белый национальный флаг размером 10 на 4 метра активисты развернули на киевском Майдане Независимости. 19 декабря исполняется три года с тех пор, как в Минске милиция жестоко разогнала демонстрацию оппозиции за честные выборы, напоминает 5 канал.

Активных участников митинга, которые сразу после голосования пришли на Октябрьскую площадь, приговорили к различным срокам заключения.

Сегодня же белорусы выступили на сцене украинского Евромайдана и рассказали о репрессиях активистов по политическим мотивам у себя дома.

Среди перечисленных заключенных - как оппозиционеры, которых задержали еще три года назад в Минске, так и студенты, которые выступили в поддержку своих коллег из Украины после избиения 30-го ноября. Письмо с требованием освободить задержанных соотечественников вместе с национальным флагом белорусы понесли в посольство своей страны в Киеве. Их поддержали и активисты Майдана.

Напомним, 19 февраля 1989 года оргкомитет Белорусского народного фронта (БНФ) провел первый оппозиционный митинг, проходивший под бело-красно-белым флагом. На учредительном съезде в Вильнюсе в июне 1989 года был создан БНФ Адраджэньне (Возрождение) и утверждены цвета национального флага. После прихода к власти Александра Лукашенко в 1994 году флаг утратил статус символа государственности.

В Украине после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Видео: 5 канал

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное