UA

ВСЮ не уволил судью, лишавшую прав активистов Автомайдана видео

01.02.2016, 11:50
e7eddf35907aec13da2375f8b290093b.jpg

Высший совет юстиции (ВСЮ) решил не увольнять судью Подольского районного суда Киева Светлану Захарчук, обвиняемую защитой активистов Автомайдана в принятии неправосудных решений в начале 2014 года. Об этом сообщил адвокат автомайдановцев Роман Маселко на своей странице в Facebook и опубликовал видео, на котором зачитывается соответствующее решение.

"По результатам тайного голосования Высший совет юстиции решил отказать во внесении представления президенту Украины об увольнении Захарчук Светланы Степановны с должности судьи Подольского районного суда города Киева в связи с нарушением присяги судьи", - говорится в решении ВСЮ.

Также совет призвал Маселко, который требовал уволить Захарчук и опубликовал на своей странице в Facebook копию присяги, "надлежащим образом выполнять свои полномочия как адвоката и не использовать их для других целей".

"28 января ВСЮ решил, что судья присягу не нарушила, а вот публикация адвокатом в Фейсбуке копии присяги этого судьи является нарушением адвокатской этики и ВСЮ будет "должным образом реагировать" на такие факты", - прокомментировал он.

По словам адвоката, судья Захарчук лишала прав активистов Автомайдана за поездку в тогдашнюю резиденцию Виктора Януковича Межигорье.

"Особенностью этого дела было то, что судья за один день рассмотрела три дела по аналогичным рапортам. Первый водитель был явно не участником протестов (бывший милиционер) и она закрыла дело. Следующие два были идентифицированы ею как участники протестов и безапелляционно лишены прав. Хотя они были невиновными, как и владелец авто по первому делу, утверждали, что ничего не нарушали, имели по четыре свидетеля, адвокатов и заявляли большое количество ходатайств, которые полностью были отклонены", - написал Маселко, добавив, что вскоре оба решения были отменены апелляцией как незаконные.

Ранее сообщалось, что бывшая председатель Оболонского районного суда Киева и действующий член Высшего совета юстиции Ирина Мамонтова дала показания о давлении со стороны сотрудников Администрации президента Украины в конце 2013 - начале 2014 года, которые требовали ужесточения наказания для активистов Автомайдана и скорейшего рассмотрения их дел.

Читайте также: Получены доказательства давления на суды во время Майдана: видео

Роман Маселко: Действия Шокина и Столярчука - имитация следствия

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости