UA

Журналисты нашли связь Наливайченко с окружением Януковича: видео видео

30.10.2015, 16:10
Валентин Наливайченко

Бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко после увольнения превратился в борца с коррупцией, но журналисты установили его связь с олигархами из окружения лишенного звания экс-президента Виктора Януковича, а также теми, кто сумел адаптироваться после революции. Об этом говорится в расследовании программы Схемы.

"Виктор Полищук - не очень известная личность. Владелец сети бытовой техники Технополис во время президентства Виктора Януковича выкупил сеть Эльдорадо, Банк Михайловский и легализовался как собственник торгового центра Gulliver. Впервые в список самых богатых украинцев попал в 2013 году, при Януковиче. Виктор Полищук - родственник российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Журнал Новое время писал, что жена Полищука Лилия Резвая - это племянница жены Медведева и супруги этого ни разу не опровергли", - говорится в сюжете.

Журналисты нашли связь Наливайченко с окружением Януковича: видео

По данным авторов программы, в здании ТЦ Gulliver Полищука находится редакция бесплатной газеты Вести и журнала Вести.Репортер - "изданий из орбиты экс-министра-беглеца Александра Клименко".

"В Gulliver находится хаб бизнес-империи Виктора Полищука - здесь с осени 2014 года работает дочь тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко - Ольга. Она в свои 26 лет получила должность заместителя главы юридического департамента компании Полищука с уставным капиталом в 715 млн грн", - выяснили журналисты.

Речь о предприятии ТехЭнергоТрейд, которая получила в 2013 году 95 гектаров земли в городе Бровары под Киевом.

Журналисты нашли связь Наливайченко с окружением Януковича: видео

"Здесь, на окраине города Бровары, находится территория некогда самого мощного радиопередающего центра, который мог покрывать 95% всей Украины. Это почти 100 гектаров, общая стоимость - $25 млн", - говорится в сюжете.

В ходе расследования журналисты установили, что 95 гектаров были сначала поделены между 48 лицами, в числе которых - сотрудники фирм Полищука. Вскоре они в один день через одного нотариуса всю землю переоформили на его же частную фирму, выяснили авторы расследования.

Журналисты нашли связь Наливайченко с окружением Януковича: видео

"Остановить уничтожение стратегического радиопередатчика, который бы очень пригодился Украине во время нынешних военных действий, к сожалению, не удалось. Но после Майдана местные активисты и депутаты уже два года добиваются по крайне мере возвращения разбазаренной земли на баланс города. Расследованием дела занялась Служба безопасности Украины во главе с Валентином Наливайченко", - сообщают авторы материала.

По их данным, после открытия весной 2014 года уголовного производства о дерибане земли в Броварах, следователи СБУ уже в январе 2015 года закрыли дело. При этом дочь главы спецслужбы Ольга Наливайченко в ноябре 2014 года устроилась на работу в компанию ТехЭнергоТрейд, в отношении которой и велось в тот момент расследование. Более того, в январе 2015 года тогдашний замглавы СБУ Юрий Артюхов направил мэру Броваров письмо с просьбой выделить бесплатно землю в городе для нужд сотрудников спецслужб. При этом речь шла именно о том участке, строить на котором имеет право и разрешение компания Виктора Полищука.

Журналисты нашли связь Наливайченко с окружением Януковича: видео

Ни Виктор Полищук, ни Валентин Наливайченко так и не смогли объяснить сложившиеся между ними отношения.

Журналисты также выяснили, что в орбите Валентина Наливайченко и олигарха Дмитрия Фирташа находятся одни и те же люди.

"Спикер и правая рука Наливайченко Маркиян Лубкивский занимал руководящие должности в фирме Укрреставрация, подконтрольной главе администрации Януковича Сергею Левочкину. Куму Юлии Левочкиной - Сергею Бондарчуку, которого сейчас разыскивает Интерпол - Наливайченко после Майдана присвоил звание майора резерва СБУ. Во времена Ющенко Наливайченко сделал своим заместителем в СБУ бизнес-партнера Фирташа - Валерия Хорошковского", - говорится в сюжете.

Журналисты нашли связь Наливайченко с окружением Януковича: видео

Читайте также: Журналисты обнаружили у жены Наливайченко элитную квартиру: видео

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости