Лагерь для российских военнопленных на западе Украине: Малюська описал условия содержания
Денис Малюська (Фото: пресс-служба Кабмина)

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что в Украине создали лагерь для военнопленных из России в одной из западных областей. В такое учреждение помещают тех военнопленных, которых не планируют обменивать. Об этом он сообщил в эфире информационного телемарафона.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Мы создали специальный лагерь для военнопленных на западе Украины, где содержатся те военнопленные, в отношении которых нет ближайших ожиданий по обмену", – сообщил Малюська.

По его словам, военных РФ, которые только попали в плен или у украинской стороны есть планы их обменять, размещают в учреждениях Министерства юстиции по всей территории Украины. 

Малюська описал уровень удержания военнопленных РФ как "немного лучше, чем содержание заключенного или осужденного": у них есть доступ к представителям Красного Креста, лучше питание и средства гигиены. 

Он добавил, что украинская сторона придерживается норм Женевских конвенций и руководствуется принципом, чтобы у военнопленных РФ не было никаких оснований обвинять нас в пытках и военных преступлениях.

Также министр юстиций добавил, что Россия содержит украинских военнопленных в разных условиях – это может быть нейтральное отношение в следственных изоляторах, но и есть случаи пыток и ненадлежащего отношения.

  • 28 мая Кабмин назначил главой Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными начальника Главного управления разведки Кирилла Буданова

Читайте также: "И пальцы отрублю, и кисть отрублю": перехват СБУ об издевательствах россиян над пленными