Полтава. На ремонтах больниц и школ "отмыли" 30 млн грн - СБУ

17.01.2020, 12:08
Полтава. На ремонтах больниц и школ
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Сотрудники СБУ установили, что в Полтавской области должностные лица нанесли убытки государству на более 30 млн грн при выполнении ремонтно-строительных работ объектов социальной сферв. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В СБУ уточнили, что владельцы коммерческих структур по сговору с должностными лицами обеспечили "освоение" подконтрольными фирмами более 150 млн грн бюджетных средств, выделенных на ремонт и реконструкцию госучреждений.

Работы на объектах, среди которых больницы и школы, осуществлялись по заказу распорядителей бюджетных средств Полтавской ОГА и исполнительного комитета горсовета.

"Фигуранты дела искусственно завышали стоимость выполненных работ и количество использованных строительных материалов, фиктивно покупая их в подконтрольных фирмах-прокладках. Для вывода бюджетных денег в "тень" злоумышленники зарегистрировали ряд подконтрольных коммерческих структур", - отметили в СБУ.

По предварительным данным, фигуранты вывели в теневой оборот и конвертировали в наличные более 22 млн  грн бюджетных средств.

Во время досудебного следствия задокументировано, что ведение финансового и бухгалтерского учета предприятий, которые вместе выходили на тендерные закупки, а также фирм-прокладок, осуществлялось по одному юридическому адресу.

Закупка товаров в подконтрольных коммерческих структурах по стоимости, в среднем на 30-40% выше рыночной, привела к нанесению ущерба бюджету почти на сумму 10 млн грн.

Правоохранители изъяли финансовую и платежную документацию, черновую бухгалтерию, печати коммерческих структур, задействованных в противоправных сделках.

Фото: ssu.gov.ua

Начато уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

  • 12 января сообщалось, что прокуратура Киевской области предотвратила незаконное расходование бюджетных средств на сумму свыше 18 млн грн  городским советом Фастова.
Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина