Массированный ракетный удар. Россия била по Десне, вокруг Житомира, в Хмельницкой области
Иллюстративное фото: ГСЧС

Армия страны-оккупанта России в очередной раз нанесла ракетный удар по поселку Десна в Черниговской области, где действует 169-й учебный центр имени князя Ярослава Мудрого Сухопутных войск ВСУ. Об ударе написал в Telegram глава местной областной военной администрации Вячеслав Чаус.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Черниговщина. 25 июня. Поселок Десна подвергся очередному ракетному обстрелу. Подробности со временем", – сообщил он в 04:46 утра.

Чаус призвал не публиковать фото и видео "прилетов". Он подтвердил, что над Черниговом пролетали ракеты.

ОБНОВЛЕНО в 08:30. В эфире общенационального марафона Чаус сказал, что Десна "подверглась массированному ракетному обстрелу, есть инфраструктурные разрушения. Предварительно без жертв".

По данным оперативного командования "Север", по Десне ударили 20 ракетами.

Читайте также: Резников об ударе по "вышкам Бойко": Что тут подтверждать? Горят? Горят. Все понятно

Telegram-канал беларуской OSINT-группы Беларускі Гаюн пишет, что "предположительно были вылеты бомбардировщиков из РФ, потому что о взлетах из Беларуси (Барановичи, Лунинец, Лида, Мачулищи) у нас информации не было". Схема ранее, по их словам, была следующая: российские самолеты якобы взлетали с аэродромов РФ, входили в воздушное пространство РБ, подлетали близко к границе Украины, пускали ракеты "со стороны Наровли" – и уходили назад в Россию.

В 06:19 мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что в городе "звучат взрывы".

Источники LIGA.net в Харькове также сообщают о "многочисленных взрывах" с утра. Позднее их подтвердили в ОВА.

Житомирская военная администрация написала в 04:39, что в области "слышны взрывы".

ОБНОВЛЕНО в 08:40. Мэр Житомира Сергей Сухомлин рассказал, что ночью и утром 25 июня россияне выпустили 24 ракеты по окрестностям Житомира, но в сам город "ничего не прилетело".

"Ракеты запускали из самолетов, зашедших из Беларуси. Суммарно 24 ракеты запустили по военным частям и по объектам вокруг Житомира. Я не могу комментировать, где, что и как, есть или нет жертвы. Это дело нашей военной администрации. Сегодня мы увидели подтверждение тому, что Беларусь так же принимает участие в войне, как и РФ", – сказал он.

ОБНОВЛЕНО в 08:45. По словам главы Житомирской ОВА Виталий Бунечко, по территории области враг выпустил около 30 ракет начиная с 04:15 утра. Он пишет о гибели одного военного и одном раненом, а также о "незначительных" разрушениях военной инфраструктуры.

ОБНОВЛЕНО в 10:20. По данным Бунечко, ПВО сбила "около 10 ракет", которые летели в объекты инфраструктуры Житомирской области.

ОБНОВЛЕНО в 10:26. Глава Хмельницкой ОВА Сергей Гамалий сообщил, что ПВО сбили в области две ракеты. Обломки одной упали в лесу Каменец-Подольского района, травмированных нет, второй – в сельском саду в одной из территориальных громад Хмельницкого района, погибших и травмированных там нет. Повреждены окна и двери в нескольких жилых домах.

ОБНОВЛЕНО в 11:10. Глава Деснянской ОТГ Юрий Осташевский пишет, что, по предварительным данным, без жертв, но "много разрушений инфраструктуры, выбитых окон". Он добавил, что "ждем доставки сирен из-за границы", "ведутся работы по строительству блиндажей для населения", но "в связи с определенными нюансами периода военного положения некоторые работы продвигаются не так быстро, как хотелось бы".

ОБНОВЛЕНО в 11:30. Спикер сил обороны юга Наталья Гуменюк в телемарафоне сообщила, что с утра по Николаеву был нанесен массированный ракетный удар: "Мы уже знаем, что атакована портовая инфраструктура, жилые районы, зоны отдыха мирных горожан". Она предположила, что Россия запускала ракеты "Оникс" из оккупированного Крыма.