В Одессе покраснело море: рекомендуют не купаться и не есть морепродукты – фото

12.10.2020, 12:21
В Одессе покраснело море: рекомендуют не купаться и не есть морепродукты – фото - Фото
Красный прилив, Одесса (Фото: Владислав Балинский/Зелений Лист)

В Украинском национальном центре экологии моря рекомендуют пока воздержаться от купания в прибрежных зонах Одессы, где наблюдаются красные водоросли

В Одессе из-за большого количество одноклеточных фотосинтезирующих водорослей динофлагеллят наблюдается красный прилив. Об этом сообщил в Facebook местный биохимик Владислав Балинский. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он пишет, что преимущественно распространены водоросли Lingylodinium polyedra. По его словам, это один из самых масштабных красных приливов за всю историю наблюдения. Причинами биолог видит загрязнение воды и продолжительные высокие температуры.

Балинский предупреждает, что водоросли могут выделять ряд токсинов. "Яд растворяется в воде, включается в пищевые цепочки и накапливается в рыбе, моллюсках, ракообразных, испаряется в атмосферу", – написал он.

Биолог утверждают, что токсины могут привести к аллергии при купании и к тяжелому отравлению при употреблении в пищу морских продуктов.

В Украинском национальном центре экологии моря в комментарии LIGA.net подтвердили, что в Одесском заливе наблюдается красный прилив, однако еще стоит определить, действительно ли водоросли столь токсичны.

"Среди водорослей есть в том числе токсичные, я бы сказал потенциально токсичные, потому что их токсичность надо еще изучать. То есть однозначных исследований, которые бы определили, что именно эти водоросли, которые формируют сегодня приливы, являются токсичными, на сегодняшний день нет", – сказал собеседник из УкрНЦЭМ.

В то же время он добавил, что сейчас не рекомендуется купаться в прибрежной зоне, где в большом количестве наблюдаются эти водоросли. Также в УкрНЦЭМ рекомендуют поберечься и пока не употреблять местные морепродукты.

  • 10 сентября 2020-го с пляжа Дельфин в Одессе убрали севший на мель танкер Delfi. Судно почти год пролежало у берега, периодически загрязняя акваторию

Читайте также: Под Одессой разлили в море восемь тонн масла: ущерб составил $2,5 млн – фото

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами