UA

Суд отменил региональный статус русского языка в Запорожье

06.04.2021, 12:00
Суд отменил региональный статус русского языка в Запорожье - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

В 2012 году Запорожский облсовет сделал русский язык региональным. Спустя почти девять лет решение отменил Запорожский окружной админсуд. Решение опубликовано в реестре судебных решений.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Истцом по делу стал замглавы Запорожской областной прокуратуры. В заявлении он указал, что закон, на основании которого облсовет принимал решение, был признан неконституционным в феврале 2018 года.

В ответ облсовет заявил, что принятое в 2012 году решение не было нормативно-правовым актом, а, следовательно, отменять его смысла нет.

Суд встал на сторону прокуратуры, отменив решение облсовета. У депутатов есть 30 дней на апелляцию, иначе решение вступит в силу 26 апреля.

СПРАВКА. Понятие "регионального языка" было введено нормами ныне недействительного закона об основах госязыковой политики. Понятие не придавало языку статус "официального", но позволяло применять его в делопроизводстве, судопроизводстве, в официальных документах и так далее.

В 2018 году Конституционный суд признал закон неконституционным. В апреле 2019 года Рада приняла новый закон – об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем понятие "региональный язык" уже отсутствовало.

Читайте также: Языковой омбудсмен раскритиковал заявление Мендель об "украинском русском языке"

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости