Безумный 2011-й: от теракта в Макеевке до донецкого ограбления

Безумный 2011-й: от теракта в Макеевке до донецкого ограбления - Фото
fd59e38071d2ffb49f17c7b30963777f.jpg
05.01.2012, 12:18

Минувший год тревожил украинцев проявлениями терроризма, дерзким бандитизмом, жуткими авариями и вспышками заболеваний

Терроризм по-макеевски

Рано утром 20 января в Макеевке прогремело два взрыва. Первый - возле торгового комплекса "Голден плаза" в центре города, второй - у входа в здание госпредприятия Макеевуголь. К счастью, никто не пострадал. Прилегающие здания оказались заметно повреждены: у "Голден плаза" разрушена стена, у шахтоуправления исковеркан фасад и выбиты окна.

макеевка.jpg

15 февраля стало известно, что правоохранители установили двух мужчин, причастных к совершению взрывов. Прокурор Донецкой области заявил, что на допросах подозреваемые признали свою причастность к преступлению - они хотели запугать власть возможными новыми взрывами и получить крупную сумму денег. По окончании следствия суд приговорил Антона Волошина и Дмитрия Онуфрака за совершение терактов к 8 и 15 годам лишения свободы соответственно.

Слишком дорогой уголь

29 июля произошел взрыв на шахте "Суходольская-Восточная" в Луганской области. В шахте на тот момент находились 252 человека, из них 224 были успешно выведены на поверхность. В эпицентре взрыва оказались 26 горняков, все они погибли.

шахтеры.jpg
Фото - ЕРА

Причинами взрыва метановоздушной смеси в шахте были названы недостаточное проветривание из-за повреждения вентиляционного оборудования, а также плохая защита электрооборудования от искрения. Шахта "Суходольская-Восточная" считается одной из наиболее опасных в Донецком угольном бассейне.

В тот же день, 29 июля, на шахте им.Бажанова в Макеевке обвалился башенный копер. Погибли 11 человек.

Бойня в Одессе

В ночь на 30 сентября в Одесской области в результате попытки задержать особо опасного преступника Аслана Дикаева, обвиняемого в совершении заказных убийств, погибли два сотрудника милиции, еще четверо получили ранения. Автомобиль киллера в результате заранее спланированной операции остановили на посту ГАИ, сотрудники спецподразделения МВД "Беркут" начали операцию по задержанию. Дикаев бросил в их сторону две гранаты и начал стрелять из пистолета, а один из двух его пассажиров открыл огонь из автомата Калашникова. Автоматчик был ранен, третий преступник успел втащить раненного в машину, и бандитская троица скрылась с места происшествия.

одесса.jpg

Беглецов обнаружили на следующий день. В ходе специальной операции 1 октября в одной из частных гостиниц Одессы двое преступников, в том числе Дикаев, были ликвидированы. Третий злоумышленник скрылся и был объявлен в розыск. Объясняя провал операции по задержанию преступников, в которой погибли милиционеры, тогдашний глава МВД Анатолий Могилев объяснил, что милиция просто "не ожидала сопротивления" от опасного преступника.

Холера мариупольская

Заболевание, которое в современном в основном встречается в развивающихся и бедных странах, в этом году обосновалось на все лето в Мариуполе. В городе в период с 29 мая по 29 августа было зарегистрировано 32 случая заболевания холерой и 22 случая вибриононосительства.

холера.jpg
Фото - ЕРА

Согласно выводам научных работников, которые занимались изучением сложившейся ситуации, возбудитель холеры был завезен в город из других регионов земного шара. В Минздраве по этому поводу заявили, что половина случаев заболеваний холерой возникают из-за нарушения элементарных правил гигиены.

Мороженое массового поражения

В начале июля в Крыму из оздоровительного лагеря "Альбатрос" с признаками пищевого отравления были госпитализированы 84 человека - 78 детей и 6 воспитателей. Многие дети - граждане Российской Федерации. По факту массового отравления было возбуждено уголовное дело. В Севастопольской СЭС пришли к выводу, что дети отравились некачественным мороженым.

крым.jpg

После этого происшествия Государственная санитарно-эпидемиологическая служба проверила 254 детских учреждения оздоровления и отдыха. Нарушения санитарного законодательства были обнаружены в каждом третьем.

Ужгород без газа

В результате взрыва газопровода, который произошел в Ужгороде 29 августа на перекрестке улиц Русской и Анкудинова, город оказался на грани жилищно-коммунального коллапса. В регионе объявили чрезвычайную ситуацию. Около пяти тысяч жителей областного центра лишились электро- и водоснабжения, более 50 тысяч абонентов не имели доступа к "голубому топливу". Без электроэнергии осталась также железная дорога.

ужгород.jpg

Причиной взрыва газа стало повреждение газопровода среднего давления работниками одной из фирм во время несанкционированных работ на подземных электросетях. На полное восстановление инженерных коммуникаций потребовалось несколько недель.

Неустойчивый "Захарий"

В конце ноября в Киеве на строительстве Подольско-Воскресенского мостового перехода через Днепр перевернулся огромный, самый большой в Украине плавучий кран "Захарий". На его платформе находились восемь работников. Пятеро из них добрались до берега самостоятельно, трое были спасены сотрудниками МЧС.

киев.jpg

Сейчас стрелы 93-метрового крана режут на части, чтобы поставить на воду корпус. Власти обещают вернуть плавкран в рабочее состояние через два-три месяца.

Виртуальный террор

В уходящем году украинцы прямо-таки увлеклись "телефонным терроризмом". По стране прокатилась волна ложных сообщений о заминировании разных объектов, часть из которых создала немало проблем для спецслужб и неудобств для простых граждан. Не реагировать даже на заведомо неправдивую информацию о заложенном взрывном устройстве милиция не может, поэтому на отработку сигналов тратятся большие усилия и деньги.

киев.jpg

В большинстве случаев "закладывают взрывчатку" в учебных заведениях, на вокзалах, в административных зданиях и на рынках. Значительную часть "террористов" милиции удается разыскать.

Ограбление по-донецки

Перед Новым годом произошел самый кровавый в истории независимой Украины налет на банк. 29 декабря в Донецке двое мужчин без масок вошли в отделение ПриватБанка и из пистолета застрелили всех пятерых сотрудников, которые находились на работе. Клиентов в зале не было. По версии милиции, когда работник банка нажал кнопку тревожного вызова и звуковой сигнализации "Ревун", у грабителей случился "психологический срыв", и они открыли пальбу. В кассе было 2800 грн., а в комнате менеджеров - более 1 млн.грн., $67 тыс. и более 1 тыс. евро. Деньги грабители взять не успели, но унесли жесткий диск компьютера с архивом видеонаблюдения.

банк.jpg
Фото - ОстроВ

Подозреваемые были задержаны по горячим следам - уже 29 декабря милиция взяла первого, еще через два дня - второго. Оба - жители Донецка (30 и 32 лет от роду), ранее были судимы. Теперь им грозит суровое наказание вплоть до пожизненного заключения. Сразу после ограбления банк объявил вознаграждение в размере 1 млн.грн. за информацию о преступниках и в ближайшее время озвучит, кто же получит премию.

Комментарии
Последние новости
Популярное