ЧП районного масштаба: кто ответит за избиение рыбаков?

ЧП районного масштаба: кто ответит за избиение рыбаков? - Фото
e44bc925f6a2c7791cbc45ac07e7364e.jpg
20.04.2011, 06:59

Ставшее символом чиновничьего беспредела "дело Лозинского", похоже, не послужило уроком для некоторых местных руководителей, рассматривающих находящиеся в их ведении районы как свою вотчину

ЧП районного масштаба: кто ответит за избиение рыбаков?

Ставшее символом чиновничьего беспредела "дело Лозинского", похоже, не послужило уроком для некоторых местных руководителей, рассматривающих находящиеся в их ведении районы как свою вотчину. О том, что в Украине может разразиться подобный новый скандал, первыми сигнализировали в оппозиционной к власти партии "Батькивщина".

По данным партии, в Заставнивском районе Черновицкой области 16 апреля представители Партии регионов, в том числе и глава Заставнивской районной государственной администрации Михаил Бойчук, искалечили четверых людей. "У пострадавших сломаны ребра, нанесены многочисленные травмы, а один из избитых, отец ребенка-инвалида, оказался в реанимации с проломленным черепом и внутренним кровоизлиянием", - подчеркнули в "Батькивщине", добавив при этом, что факт избиения власть пытается скрыть.

В свою очередь, в Партии регионов опровергли утверждении оппонентов о сокрытии факта избиения и потребовали проверить данную информацию. "Мы обращаемся к Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел Украины с призывом оперативно принять необходимые меры, обеспечить основательное изучение и проверку изложенной в печати информации и, в случае ее подтверждения, привлечь к предусмотренной Законом ответственности всех виновных в противоправных действиях - независимо от партийной принадлежности и занимаемых должностей", - указали в Партии регионов.

При этом регионалы заявили, что "применяя свои грязные манипулятивные технологии, наши политические оппоненты стараются с максимальной эффективностью для себя использовать этот инцидент для дискредитации нашей политической силы, предъявляют обвинение Партии регионов якобы в утаивании данного факта от СМИ и общественности".

Также Партия регионов выразила возмущение этой провокацией. "В своей политической деятельности мы исповедуем принципы открытости и прозрачности, равенства всех перед правосудием. Мы считаем недопустимым, что нарушители закона и человеческой морали стараются спастись от наказания, прикрываясь своим чиновничьим статусом или партийным билетом", - указали в партии.

Сам оказавшийся в эпицентре скандала М.Бойчук в соответствующем заявлении фактически опроверг свою причастность к данному инциденту, а также обратился в УМВД Украины в Черновицкой области и областную прокуратуру с просьбой провести расследование по данному факту.

Он подчеркнул, что обвинение в избиении людей является "абсолютным унижением человеческого достоинства, чести руководителя и моей семьи". "Обращаю внимание правоохранительных органов на то, что на протяжении последних 14 лет я являюсь инвалидом 3-й группы (отсутствие правой ноги, протез), и мои физические возможности не позволяют совершить то, в чем меня безосновательно обвиняют", - добавил М.Бойчук, указав при этом, что на период расследования прекращает свои полномочия в должности председателя райгосадминистрации.

Вместе с тем, по его словам, на данное время он "не является депутатом областного совета и не является членом ни одной из политических партий".

Комментируя данную ситуацию, глава Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев заявил, что информация, которую распространила "Батькивщина", является попыткой отвлечь внимание общества от задержания на взятке чиновника, связанного с БЮТ, директора одного из черновицких рынков за получение взятки в размере $250 тысяч.

По его словам, необходимо провести расследование данного инцидента. "Если подтвердится достоверность информации о причастности к нему главы районной администрации, этот человек должен понести ответственность. Но если будет подтверждено обратное - что это технология, которая была задействована с целью дискредитации должностного лица, то также лица, причастные к этому, должны понести суровое наказание", - заявил губернатор области.

Кстати, позднее, не ожидая результатов проверки, руководитель области подал представление об увольнении М.Бойчука. "В связи с необеспечением соблюдения прав и свобод граждан на территории района... что привело к значительному негативному общественному резонансу, глава Черновицкой облгосадминистрации М.Папиев сделал представление в Администрацию Президента Украины и Кабинет Министров Украины относительно увольнения руководителя района от занимаемой должности", - сформулировали суть данного представления в пресс-службе облгосадминистрации.

Кроме того, Прокуратура Черновицкой области возбудила уголовное дело в отношении М.Бойчука. В частности, было установлено, что 16 апреля текущего года глава райгосадминистрации вместе с родным братом, зятем и двумя охранниками частных прудов, превысив свои полномочия, избили четырех рыбаков ударами ногами, резиновыми дубинками, деревянными битами и прикладом ружья по всему телу, при этом приковывали пострадавших наручниками к бетонной электрической опоре. Рыбаки были избиты за ловлю рыбы без соответствующего разрешения.

Происшествия: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...